16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4967
  • RTS1116.56
11 апреля 2018, 23:23 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Три твита, которые взбудоражили мир

Лента новостей

Сообщения Трампа в Twitter войдут в историю, особенно «Готовься, Россия, они прилетят. Они будут хорошие, новые и умные!» Так президент США пригрозил России ударить по Сирии. Весь мир до сих пор в ожидании: как поступит Америка?

Фото: Richard James Mendoza/ Zuma\TASS

Три твита Трампа. В первом своем сообщении Дональд Трамп посоветовал России ждать прилета в Сирию «отличных новых и умных ракет». В следующем твите он сказал, что отношения США с Россией сейчас хуже, чем даже в годы холодной войны, и задался вопросом: «Прекратим ли гонку вооружений?» Затем президент США написал третий твит, в котором отметил, что «во многом враждебность в отношениях с Россией вызвана фейковым и коррумпированным «российским расследованием».

Спецпрокурора Роберта Мюллера, возглавляющего расследование, Трамп назвал «самым противоречивым из всех» участников этого процесса. «Но никакого сговора с Россией нет, вот они и сходят с ума!» — заключил американский лидер. Как твиты Трампа комментировали западные СМИ?

«Готовься, Россия, они прилетят. Они будут хорошие, новые и умные!» Этот твит Трампа войдет в историю. Обращаясь к России, американский президент фактически признал, что Сирия может стать полем битвы, пишет The Washington Post.

Возможно, взорвавший мир твит стал эмоциональной и неосторожной реакцией Трампа на столь же неосторожные слова российского посла в Ливане Александра Засыпкина. Просматривая новости, Трамп мог подумать: «Я покажу им!» На время между первым и вторым твитом мир замер в ожидании. Между «Готовься, Россия, потому что они прилетят» и «Остановим гонку вооружений?» прошло около получаса. Дальше американский президент продолжил вполне миролюбиво.

Самый главный для нас твит — о том, что в плохих отношениях двух стран виноваты фейковые расследования спецпрокурора Мюллера. На то, что все заявления Трамп сделал на фоне того, как расследование Мюллера стало подбираться к ближайшему кругу президента, обращают внимание и западные СМИ, как, например, Bloomberg, но лишь в последних абзацах обзоров.

Интересно, что американский CNN демонстрировал телезрителям только первый твит и предсказуемо посвятил президенту колонку «Три вещи, которые Трамп сделал неправильно в своих твитах». Там было перечислено, что Twitter — не место для объявления военного удара; что Трамп раньше сам критиковал Обаму и Клинтон за то, что они «предупреждают врага о том, что планируют сделать», и, главное, что никто не знает, насколько серьезно это все принимать.

Но не оставляло ощущение, что если Трамп не сделает того, что он пообещал в первом твите, то CNN раскритикует его и за это. Другой американский телеканал MSNBC припомнил Трампу, что две недели назад он говорил, что американские войска скоро выйдут из Сирии. «Идея о том, что отношения США и России сейчас хуже, чем во время холодной войны, трудно воспринимать всерьез, может быть, он никогда не слышал о Карибском кризисе?» — задается вопросом журналист телеканала Стив Бенен. Он отмечает: «Может быть, президент увидел что-то на Fox News, что он не понял. Может быть, новый советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон шепчет опасные мысли на ухо. Какими бы ни были причины, эти твиты о России, Сирии и ракетных ударах в значительной степени непоследовательны. И это слишком важно для того, чтобы президент мог писать об этом в Twitter».

В самом Twitter к постам Трампа много грубых комментариев на английском «Заткнись!», «Прекрати!», самое запоминающееся из комментариев — картинка, где кошачья лапа отодвигает человеческую руку с клавиатуры и подпись «Время прекратить постить». В России тоже пытались шутить, например, что «Twitter Трампа, кажется, ведут Кличко и Ляшко», но получалось невесело.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию