16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
12 апреля 2018, 11:35 ТехнологииНаука

В Росатоме создают прибор для исследования грунта на Луне и Венере

Лента новостей

Новая аппаратура может быть использована на посадочных миссиях на Марсе, на Луне и на Венере

Новая модификация научной аппаратуры для изучения грунта на разных планетах находится в разработке у специалистов Всероссийского научно-исследовательского института автоматики имени Духова, входящего в состав ядерного оружейного комплекса госкорпорации «Росатом».
Прибор под названием ИНГ-10К (импульсный нейронный генератор), разработанный во ВНИИА, зарекомендовал себя в ходе миссии марсохода Curiosity, который в августе 2012 года совершил посадку в бассейне кратера Гейл на поверхности Марса. ИНГ-10К входит в состав аппаратуры ДАН (динамическое альбедо нейтронов) разработки ИКИ РАН.

Основная задача аппаратуры ДАН — определение содержания водородосодержащих соединений (в том числе воды) в грунте Марса. Установка ДАН представляет собой активный регистратор нейтронов, основанный на измерении вторичного нейтронного излучения от поверхности небесного тела, которое возникает в ходе облучения поверхности потоком нейтронов от генератора разработки ВНИИА.

В настоящее время аппаратура продолжает успешно работать на Марсе, более чем через пять лет после начала миссии. Блок импульсного нейтронного генератора в несколько раз превысил свой изначально предсказанный временной ресурс — гарантийный срок работы на Марсе составлял один год. При этом за все время работы генератора не было зафиксировано ни одного критического отказа, влияющего на работоспособность самого генератора.

Установка ДАН представляет собой активный регистратор нейтронов, основанный на измерении вторичного нейтронного излучения от поверхности небесного тела, которое возникает в ходе облучения поверхности потоком нейтронов от генератора разработки ВНИИА.

В настоящее время специалисты ведут работу над квалификационными и летными образцами аппаратуры для совместного российско-европейского проекта ЭкзоМарс-2020. Эта миссия предполагает наличие тяжелой посадочной платформы и легкого марсохода. В ее задачи входит поиск следов внеземной жизни, в том числе благодаря бурению приповерхностной породы и взятию образцов грунта с большой глубины (до 2 метров), а также комплексные атмосферные и геофизические исследования.

В состав модифицированной научной аппаратуры для изучения планетарных грунтов будут входить не только нейтронные детекторы и импульсный нейтронный генератор, но и сцинтилляционный гамма-детектор на основе кристалла бромида лантана.

Комплекс для анализа грунтов будет использован и для исследования Луны. Сотрудничество ИКИ и ВНИАА ведется в сфере создания научной аппаратуры АДРОН для будущих российских посадочных миссий «Луна-25» и «Луна-27». Цель этих миссий — произвести разведку приполярных областей в окрестности Южного полюса, изучить минералогический, химический, изотопный состав лунного реголита и провести поиск летучих соединений и водяного льда в приповерхностном слое грунта. По итогам этих миссий будет проведена систематизация экспериментальных данных и выполнена отработка технологий для подготовки к дальнейшему освоению Луны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию