16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.96 / ₽ 5324
  • RTS1144.78
12 апреля 2018, 15:15 Общество

Чернобыльская АЭС начала принимать туристов

Лента новостей

В программу однодневной экскурсии входит посещение защитных сооружений, объекта «Укрытие», обводного канала с сомами и обед в столовой для сотрудников станции

В украинском государственном специализированном предприятии «Чернобыльская АЭС» сообщили об открытии программ ознакомительных визитов для всех желающих на станцию, где 32 года назад произошла самая крупная авария в мировой истории ядерной энергетики.

«Теперь каждый желающий сможет увидеть, как сегодня работает ЧАЭС, происходит процесс снятия с эксплуатации и превращения объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему», — сообщается на официальном сайте электростанции.

Программа посещения, так называемый маршрут «Базовый», предусматривает поездку на электричке из города Славутич Киевской области через контрольно-пропускной пункт «Семиходы», посещение защитных сооружений, щитов управления, объекта «Укрытие» и нового безопасного конфайнмента, мемориала ликвидаторам аварии на станции, обводного канала с сомами, обед в столовой для сотрудников станции. Продолжительность поездки — один день. В стоимость посещения входят инструктаж, сопровождение, услуги переводчика, средства индивидуальной защиты, сообщает «Интерфакс».

Страхование осуществляется посетителями самостоятельно. Для посещения станции необходимо заполнить онлайн-заявку на сайте станции. Отмечается, что «основное внимание будет уделяться мерам безопасности для посетителей» и что они «будут обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты и будут проходить обязательный дозиметрический контроль».

Авария на АЭС в Чернобыле произошла 26 апреля 1986 года. Взрывом был разрушен 4-й энергоблок, в атмосферу выбросило большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

На момент аварии в 1986 году Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР. 31 человек погиб в течение первых трех месяцев после аварии. Отдаленные последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. В ликвидации последствий участвовали более 600 тыс. человек. Чернобыльская АЭС была окончательно закрыта 15 декабря 2000 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию