16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4647
  • RTS1129.92
13 апреля 2018, 16:48 Политика

Экс-глава ФБР выпустил откровенные мемуары о «мафии» в Белом доме

Лента новостей

«Клятвы преданности. Деление на своих и чужих. Ложь обо всем — во имя некой верности», — пишет Джеймс Коми. Книга стала бестселлером еще на этапе предзаказов

Экс-глава ФБР Джеймс Коми.
Экс-глава ФБР Джеймс Коми. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Вокруг Дональда Трампа разгорается новый скандал. Уволенный с поста директора ФБР Джеймс Коми написал книгу, в которой сравнил президента США с главой мафии.

В мемуарах «Высшая лояльность: правда, ложь и лидерство» администрация Трампа описана в более чем мрачных тонах. «Полный контроль босса. Клятвы преданности. Деление на своих и чужих. Ложь обо всем — во имя некой верности, которая ставит организацию превыше морали и правды», — приводит CNN цитату из книги.

По словам Коми, при встрече с ним Трамп особенно интересовался скандальным досье о своей персоне и просил ФБР расследовать и опровергнуть информацию о том, что он развлекался с проститутками в московском Ritz-Carlton. Мемуары экс-главы ФБР стали бестселлером на Amazon еще до начала продаж на этапе предзаказов.

Однако эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий не считает, что книга может нанести долгосрочный урон позициям Трампа:

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «По примеру книги Майкла Уолффа, которая вышла в начале января и описывала хаос и смятение в Белом доме, неупорядоченный процесс принятия решений в США, можно судить о том, что такого рода публикации и сенсации, конечно, живут какое-то время и потом к ним можно будет возвращаться, если всплывают новые обстоятельства, но, в целом, никакая из этих публикаций не может свалить американского президента, если только нет указания на факты очень серьезных преступлений. Но, в любом случае, о таких преступлениях суждение будут выносить правоохранительные органы. Так что для президентства Трампа угроза, скорее, исходит не от публикаций бывших чиновников его администрации или каких-то журналистов, а от расследования спецпрокурора Мюллера».

Трамп отреагировал на выход книги Коми. Президент назвал бывшего директора ФБР лжецом. «Все в Вашингтоне думали, что его нужно уволить за комшарную работу. Он «сливал» секретную информацию и должен понести за это ответственность. Он лгал в конгрессе под присягой. Он слабый и лживый мерзавец и был, как показало время, ужасным директором ФБР. Его расследование скандала вокруг переписки Хиллари Клинтон запомнится как самым большим провалом в истории. Уволить его было великой честью для меня!» — написал он в Twitter.

Дональд Трамп уволил главу Федерального бюро расследований Джеймса Коми весной прошлого года. Президент обвинил его в неспособности эффективно руководить ФБР, однако позднее признался, что во время принятия решения думал о расследовании российского вмешательства.

Увольнение вызвало большой скандал и вынудило главу Минюста США Джеффа Сешнса назначить независимого спецпрокурора Роберта Мюллера. В рамках его расследования уже допросили или арестовали многих приближенных Трампа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию