16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.98 / ₽ 4542
  • RTS1145.80
13 апреля 2018, 16:53 Политика

Посол РФ в Лондоне удивлен информации о российской слежке за Скрипалями

Лента новостей

Яковенко также сообщил, что Россия так и не получила информацию по «Новичку»

Посол РФ в Лондоне Александр Яковенко выразил недоумение в связи с сообщениями о том, что российские спецслужбы якобы следили за Скрипалями, и удивился, почему Лондон не реагировал раньше, передает ТАСС. О слежке за экс-полковником ранее сообщило агентство Пресс Ассошиэйшн со ссылкой на письмо советника британского премьер-министра по национальной безопасности Марка Седвилла генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу. Говорилось, что российская разведка в течение пяти лет следила за бывшим сотрудником ГРУ и его дочерью, в частности, читала ее почту.

Яковенко также сообщил, что Россия так и не получила от британской стороны ответ, производилось ли в Великобритании химическое вещество под названием «Новичок». «Нам необходимо узнать, что значит термин «Новичок», потому что специалисты лаборатории в Портон-Дауне знают, что это значит. Нам необходимо разобраться в этом термине, прежде чем читать отчет ОЗХО», — сказал дипломат. «Во-вторых, никто не ответил нам, производили ли они нервно-паралитическое вещество «Новичок». Как я понимаю, эта информация была упущена в отчете. Мы официально задавали вопрос, и вы найдете эту информацию в документе, который мы сегодня распространили. Мы задавали им вопрос, производили ли они данное вещество… Это еще один вопрос, который мы задали министерству иностранных дел Великобритании, и мы не получили никакого ответа», — отметил посол.

Посольство РФ в Британии представило доклад по «делу Скрипаля». В нем, в частности, приводятся позиции российской и британской сторон по инциденту в Солсбери. По данным дипломатов, Великобритания не пояснила, что означают заявления о том, что вещество нервно-паралитического действия «Новичок» «разработано Россией». При этом любая современная химлаборатория способна синтезировать вещество, при помощи которого были отравлены Скрипали. Кроме того, посольство выражает сомнения в юридических основаниях для действий Великобритании в Организации по запрещению химического оружия. «Вместо того, чтобы использовать обычные процедуры ОЗХО, в соответствии с которыми Великобритания могла бы вовлечь Россию напрямую или через Исполнительный совет ОЗХО, Великобритания решила сотрудничать на двусторонней основе с Техническим секретариатом (ОЗХО) в соответствии с договоренностью, детали которой неизвестны. В ОЗХО отсутствует такая процедура, как «верификация анализа»,— отмечают авторы доклада.

Рекомендуем:

  • Фотоистории