16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.62 / ₽ 4649
  • RTS1131.86
13 апреля 2018, 20:12 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Москва: за организацией провокации в Сирии стоит Лондон

Лента новостей

У России есть доказательства: военные смогли взять интервью у участников постановочной провокации в городе Дума. Они рассказала, как на самом деле обстояли дела

Фото: Murad Sezer/Reuters

Обновлено в 20:55

Дамаск оказал полное содействие миссии ОЗХО для визита в Сирию — эксперты начнут работу уже через несколько часов, заявил на заседании Совбеза постпред Сирии при ООН.

Ранее Москва обвинила Лондон в постановке провокации с якобы имевшей место химатакой в сирийском городе Дума. Об этом заявил журналистам официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. По его словам, российское министерство нашло участников съемок, рассказавших как они велись.

Конашенков уточнил, что с 3 по 6 апреля на «Белых касок» оказывалось «мощное давление именно из Лондона для скорейшего осуществления готовившейся заранее провокации»:

«По прошествии почти недели, со стороны США и отдельных европейских стран до сих пор не представлено ни одного доказательства о якобы применении сирийскими войсками 7 апреля отравляющих веществ в городе Дума. Минобороны России обладает многочисленными доказательствами, что 7 апреля в Думе была осуществлена именно спланированная провокация с целью введения в заблуждение мирового сообщества. Ее подлинная цель сегодня всем понятна: спровоцировать США к нанесению ракетных ударов по Сирии. Напомню, ключевым доказательством всех этих обвинений западных стран служит видеоролик, снятый в больнице города Дума, куда якобы доставлялись пострадавшие от химической атаки мирные жители. Однако удалось найти непосредственных участников съемки этого видеоролика и опросить их. Сегодня мы представляем живое интервью этих людей. Жители Думы в деталях рассказали, как проводилась постановочная съемка, в каких эпизодах они сами участвовали и что они делали. Оба участника съемки имеют медицинское образование и работают в отделении скорой помощи больницы города Дума. По словам этих сирийцев, все доставленные в больницу пострадавшие не имели никаких признаков поражения отравляющими веществами. Во время оказания ими первой медицинской помощи в помещение госпиталя вбежали неизвестные люди, некоторые из них были с видеокамерами. Эти люди начали кричать, нагнетать панику и обливать всех водой из шлангов, выкрикивая, что все находящиеся в помещении поражены отравляющими веществами. Пациенты, находящиеся в отделении скорой помощи, и их родственники в панике начали обливать друг друга водой. После того как все было заснято на видеокамеры, неизвестные лица быстро скрылись».

О том, что Москва обвинила Лондон в организации провокации в сирийском городе Дума, сообщили ведущие мировые СМИ. Реакции из Лондона на данный момент нет.

Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс назвала «вопиющей ложью» заявления Минобороны России, отметив, что это «один из худших примеров фейковых новостей от российской пропагандистской машины». Пирс подчеркнула, что Лондон не участвует и никогда не будет участвовать в подобных провокациях. Насколько убедительными являются доказательства, предъявленные российским военным ведомством?

Игорь Зевелев профессор европейского Центра изучения безопасности имени Джорджа Маршалла «Надо сказать, что министр обороны США Мэттис также недавно заявил о том, что пока факты еще не установлены о применении химоружия в Сирии. Таким образом, сомнения в том, что утверждают правозащитные организации в Сирии, они существуют не только в России, но также и в США. Видимо, необходимо международное расследование этого чудовищного инцидента, если он был. И информация, поступающая от Минобороны РФ, также говорит о том, что, возможны различные версии того, что произошло».

Также Минобороны выложило интервью с двумя участниками постановочной съемки. Два сирийца, сотрудники госпиталя в Думе, рассказали, что 8 апреля в результате попадания бомбы начался пожар в одном из многоэтажных жилых домов. Пострадавших доставили в клинику, у них были признаки удушья. Во время оказания им помощи в госпиталь и ворвалась съемочная группа. На ролике оба сирийца говорят по-арабски, на кадры наложены титры на русском языке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию