16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.87 / ₽ 4480
  • RTS1180.64
14 апреля 2018, 13:03 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Немецкий политолог: «Меркель не может просто так послать бундесвер на бомбежку Сирии»

Лента новостей

Александр Рар в эфире Business FM об отношении Германии к ударам Запада по Сирии. Почему Меркель осталась в стороне и не поддержала союзников?

Фото: Wolfgang Kumm/DPA/TASS

Владимир Путин назвал удар сил западной коалиции по Сирии «актом агрессии против суверенного государства». Сегодня ночью, 14 апреля, США совместно с Великобританией и Францией нанесли «точечные удары» по Сирии.

Реакцию канцлера Германии Ангелы Меркель Business FM обсудила с немецким политологом Александром Раром:

— Была ли Германия предупреждена о планирующейся атаке?

— Я не исключаю, что это все было сделано, но Германия четко заявила, что она не часть этой коалиции, потому что в Германии особенное законодательство. Госпожа Меркель не может просто так бундесвер посылать на бомбежку Сирии, она обязательно должна получить разрешение от парламента, от бундестага, а там есть очень сильная оппозиция, в ее коалиционной партии социал-демократов очень много людей, которые проголосовали бы или, возможно, проголосовали против такой военной акции. И она не хотела, конечно, внутренние дебаты в Германии спровоцировать. Потому что, если вы читаете немецкую прессу, она очень воинствующая, но в обществе и вообще в широких кругах Германии есть очень много вопросов по отношению к Трампу, к Макрону и к заявлениям коалиции. Поэтому госпожа Меркель должна здесь держать нейтралитет. Причем я думаю, что ее попытки будут сейчас направлены на то, чтобы все-таки примирить и Америку, и Россию. Она хочет стать арбитром, посредником, и ни в коем случае Германия не хотела заходить в такую ловушку, где потом ее опять бы объявили, если бы там другая информация появилась бы, что она вместе с другими нарушала международное право.

— Откровенной поддержки от Германии в лице Меркель не будет высказано?

— Словесная поддержка где-то будет, потому что госпожа Меркель и немецкое руководство ни в коем случае не хотят, чтобы их рассматривали как штрейкбрехеров, как страну, которая не участвует в солидарности с Западом. Но фактических или практических шагов со стороны Германии в этом направлении я просто не вижу.

— С утра уже есть какая-то реакция немецких СМИ?

— Часть немецких СМИ, как ни странно, очень воинствующая, и особенно правая пресса, которая обвиняет Меркель в том, что она на самом деле испугалась и что нужно было с Западом идти одним шагом. Но есть и скептическая реакция. Многие считают, что нужно было выждать первый доклад химического надзора над химическим оружием, организации ООН, которая сейчас, именно в субботу, 14 апреля, должна была направиться в город Дума, где якобы именно химическая атака произошла. И многим немцам в этом отношении очень не нравится, они все-таки хотят докопаться до правды.

Тем временем на официальном сайте МИД Франции появился доклад, в котором представлены рассекреченные данные из донесений французских спецслужб о предполагаемом применении химического оружия в сирийском городе Дума. В тексте документа приводятся утверждения о неоднократных случаях использования запрещенных веществ в отношении жителей Думы в Восточной Гуте. «Надежные разведданные указывают, что сирийские военачальники координировали то, что представляется использованием химического оружия, содержащего хлор, в Думе 7 апреля 2018 года», — утверждается в докладе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию