16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.30 / ₽ 5221
  • RTS1140.17
14 апреля 2018, 18:53 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сергей Лавров рассекретил название яда для Скрипалей

Лента новостей

Министр сослался на конфиденциальную часть доклада экспертов ОЗХО. Из него следует, что в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ. Кроме того, в образцах также выявлено наличие отравляющего вещества нервно-паралитического действия А234

Глава МИД РФ Сергей Лавров.
Глава МИД РФ Сергей Лавров. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 21:36

Сергей Лавров рассказал о содержании конфиденциальной части доклада экспертов ОЗХО по «делу Скрипалей». Кроме того, министр иностранных дел России озвучил выводы ученых из швейцарской лаборатории, к которым, по словам Лаврова, обращались специалисты из ОЗХО. Данные швейцарских экспертов ставят очень много вопросов и к британцам, и к ОЗХО. Вот что заявил Лавров:

«По итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим отравляющим веществом, временно выводящим человека из строя, психотоксический эффект достигается через 30-60 минут и длится до четырех суток. Данная рецептура находилась на вооружении армии США, Великобритании и других стран НАТО, в Советском Союзе и России разработок и накоплений данных химических соединений не осуществлялось. Кроме того, в образцах также выявлено наличие отравляющего вещества нервно-паралитического действия А234. По оценке специалистов, установленная высокая значительная концентрация А234 неминуемо привела бы к летальному исходу. С учетом его высокой летучести вопрос об обнаружении специалистами центра в городе Шпиц этого отравляющего вещества в исходном состоянии и в чистом виде в высокой концентрации представляется крайне подозрительным, потому что период между отравлением и взятием проб был достаточно продолжительным. Клиническая картина отравления больше соответствует применению именно отравляющего вещества BZ. Мы обращаемся в ОЗХО с вопросом о том, почему такая информация, которую только что я зачитал и которая отразила выводы специалистов из лаборатории города Шпиц, вообще была опущена в итоговом документе. Было бы интересно послушать объяснения».

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что этим выступлением Лавров пытается показать, что Россия не заинтересована в эскалации конфликта:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Учитывая российские привычки, Россия бы вряд ли стала обнародовать эту информацию, если бы она не хотела этот конфликт побыстрее детерминировать. Она еще раз говорит коллективному Западу о том, что, в принципе, у России к ним ничего нет. И это видно по вчерашней ситуации с ракетами. Россия не ответила, Россия не предприняла никаких откровенно враждебных действий, и она не стала накалять ситуацию. То же самое и по Скрипалям. Россия хочет этот конфликт завершить и заявляет о том, у нее есть такая информация. Вы можете ее объявить несуществующей, поскольку она конфиденциальная. Вы может ее объявить не соответствующей действительности. Швейцарская лаборатория вряд ли станет подтверждать это вслух. Но мы говорим о том, что мы знаем, что это с огромной вероятностью инсценировка. И поскольку это инсценировка и мы даже имеем такое подтверждение, мы предлагаем вам замолчать и объявить всю эту ситуацию отыгранной наконец. Вот именно эта логика присутствует у министра Лаврова, который выступил с достаточно неожиданным и необычным для российских официальных лиц заявлением. Я думаю, что у нас нет серьезных аргументов, чтобы серьезно повлиять на ситуацию. Это, скорее, желание России, чем реальная ситуация, но она будет пробовать. Россия не хочет скатываться в эскалацию и не хочет балансировать на грани горячего конфликта. Если у России для этого аргументы, то они уже здесь не работают. Совершенно бессмысленно стрелять по Сирии, когда туда отправилась миссия ОЗХО. Но стреляют же. При чем здесь аргументы? Аргументы — это из другой области. И нынешняя мировая политика, к сожалению, к аргументам не прислушивается вообще. Поэтому, я думаю, обнародовав вот эту информацию, Лавров не апеллирует к аргументам. Он апеллирует к желанию части западного истеблишмента оставить или, по крайней мере, восстановить то, что можно в отношениях с Россией. Заметьте, что даже визит Макрона в Россию не отменен после вчерашних событий. То есть Россия очень ценит те оставшиеся возможности диалога, которые продолжают существовать. И заявление Лаврова по поводу отравления Скрипаля — это попытка еще раз закончить те разногласия, которые, в общем, не являются существенными, и открыть хотя бы маленькие окна для продолжения диалога в той степени, в которой это возможно».

Сергей Лавров также обратил внимание на то, что термин «Новичок» в полном тексте доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) вообще отсутствует. Эксперты ОЗХО сегодня прибыли в Дамаск для начала работы в Думе. Об этом сообщила организация в своем Twitter. Сергей Лавров назвал неправдой заявления о том, что власти Сирии не пускали экспертов ОЗХО на место предполагаемой химатаки. Он также сообщил, что Россия была готова организовать визит в Сирию экспертов по химоружию из США и Франции, но Вашингтон и Париж не приняли это предложение. Об этом Лавров заявил в субботу, 14 апреля, выступая на 26-й Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике. Глава российской дипломатии также сказал, что Запад так и не представил никаких доказательств применения химоружия в Сирии:

«Как вы, наверно, слышали, и президент США, и премьер-министр Великобритании, и президент Франции говорили в последние дни о том, что у них есть неопровержимые факты того, что химическое оружие, во-первых, было применено в Думе, в Восточной Гуте, а во-вторых, неопровержимые факты, доказывающие, что сделал это не кто иной, как Башар Асад, он дал соответствующий приказ. В этой связи хочу напомнить, что точно такие же слова мы слышали год назад, даже чуть больше, когда те же «Белые каски» сообщили о том, что в Хан-Шейхуне, в провинции Идлиб был применен зарин и что это абсолютно не подлежит никакому сомнению, западные партнеры незамедлительно ухватились за это и стали выдавать полученные очень сомнительные видео, как и в случае с Думой, за неопровержимые факты. В отношении Думы то же самое, есть неопровержимые факты, об этом нам говорят сейчас, оправдывая те удары, которые были нанесены. Кроме упоминаний СМИ и соцсетей и вот этого видео, достаточно смешного для специалистов, ничего более не приводится. Но президент Макрон, публично заявивший о неопровержимых фактах, подтверждающих применение химического оружия в Думе режимом, как они называют, Асада, разговаривал позавчера, по-моему, по телефону с президентом Путиным. В ходе разговора наш президент сослался на публичные утверждения французского лидера о наличии таких фактов и попросил поделиться ими, потому что если это так, то мы бы были первыми, кто захотел бы пресечь подобную противоправную деятельность: применение химического оружия. Ответ был такой же: «Секрет. Мы не можем предоставить эти данные, потому что это секрет, тем более это не наш секрет». Ну, не «наш секрет», но все-таки он был использован именно теми людьми, которые не хотят делиться источником, чтобы нанести удары, причем, конечно же, всем понятно, что это произошло за день до того, как инспекторы ОЗХО, уже прибывшие в Бейрут, должны были выдвинуться в точку происшествия, чтобы там убедиться в наличии или в отсутствии свидетельств применения там химического оружия».

В Пентагоне тем временем заявляют, что удар был единичным. Об этом сообщил американский генерал Джозеф Данфорд. По его словам, целями операции США, Британии и Франции были научная лаборатория в Дамаске, а также хранилище и командный пункт вблизи Хомса. Как утверждается, все три объекта имели отношение к химической программе Асада.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию