16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.71 / ₽ 4686
  • RTS1146.85
15 апреля 2018, 16:10 ПолитикаПерсоны

В Черногории выбирают президента

Лента новостей

Главные претенденты — бывший премьер-министр Мило Джуканович, при котором страна вступила в НАТО, и евроскептик Младен Боянич, выступающий за сближение с Россией и Сербией

Голосование на избирательном участке под Подгорицей.
Голосование на избирательном участке под Подгорицей. Фото: Marko Djurica/Reuters

Выборы президента в Черногории. Главный кандидат — бывший премьер-министр Мило Джуканович. Он занимает проевропейскую позицию. При нем страна вступила в НАТО. Его основной соперник — евроскептик Младен Боянич, выступающий за сближение с Россией и Сербией. Что об отношениях наших стран думают обычные жители Черногории?

Диана жительница Черногории «Очевидно, что между нашими странами сейчас существуют экономические недомолвки, есть санкции, которые поддерживает Черногория, не в пользу России. Например, если взять последнюю ситуацию, когда Черногория поддержала позицию Англии относительно Скрипаля, то, по моему мнению, они по касательной прошли, они технически вроде как удовлетворили требования Запада, но фактически они сделали тот самый минимальнейший шаг, который только был возможен. Балканы — это такая территория, которая всю жизнь исторически была и нашим и вашим. И это большая иллюзия, что кто-то там нас сильно любит или нас сильно не любит. Балканы всегда были только для себя. Они всегда поворачиваются в ту сторону, которая им сегодня выгодна. Но при этом они стараются соблюдать политические качели со всеми, кто им интересен. Это таков народ, таков менталитет, такова и здесь жизнь. Все при своей позиции и выдерживают максимальную политкорректность».

В подтверждение этих слов позиция жительницы Черногории Екатерины.

Екатерина жительница Черногории «Люди, которые живут на берегу моря, вне политики. Все хорошо, прекрасно. Живем, наслаждаемся. С Россией никаких проблем нет между Черногорией и Россией. В связи с выборами в России или Черногории тоже никаких изменений не чувствуется. Все как было хорошо, так и остается прекрасно».

Продолжает мысль председатель русскоязычной диаспоры Черногории Александр Хргиан:

Александр Хргиан председатель русскоязычной диаспоры Черногории «Если вы меня спрашиваете про выборы, то я скажу, что вот выборы, о них напомнили, а так, да, есть какая-то политическая реклама, билборды, в YouTube, на телевидении, это мы все видим. Но в стране спокойно, она живет своей жизнью, готовится к туристическому сезону, который каждый год начинается у нас все раньше. Поэтому все в порядке. Скажем так, 14 апреля проходило в Черногории не менее спокойно и конструктивно, чем 17 марта в России. Страна живет своей жизнью. Если мы будем говорить об изменениях, которые произошли после вступления в НАТО, то мы видим, что на инвестиционном климате этот фактор не сказался. Сейчас, конечно, в связи с этим событием мы видим достаточный поток покупателей недвижимости, потенциальных инвесторов из Турции, для них это стало каким-то важным сигналом. Что касается всех остальных вопросов, то без изменений. На наших соотечественников это вступление никаким образом не сказалось, нет ни преследований, ни гонений. Все так же дружелюбно, мирно и спокойно. Так что добро пожаловать в Черногорию».

По данным СМИ, предварительные опросы дают Джукановичу почти половину голосов, а пророссийски настроенному Бояничу — около 35%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории