16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.84 / ₽ 4656
  • RTS1128.88
15 апреля 2018, 21:18 ПолитикаКонфликты

Мирзаянов: «Мы занимались разработкой вещества BZ под названием «Продукт 78»

Лента новостей

Таким образом, не подтверждается информация о том, что BZ разрабатывалось только странами НАТО. По словам Вила Мирзаянова, который был членом группы, разрабатывавшей «Новичок», на самом деле BZ — это вообще не отравляющее вещество, а наркотик или галлюциноген

Вил Мирзаянов.
Вил Мирзаянов. Фото: Facebook

Швейцарская лаборатория не подтвердила, что Сергея и Юлию Скрипалей отравили веществом BZ. Там заявили, что комментировать эту информацию может только ОЗХО. Ранее такую версию со ссылкой на специалистов из этой же лаборатории озвучил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По словам Лаврова, эксперты именно этой лаборатории в пробах, взятых в Солсбери, помимо следов боевого отравляющего вещества А234, которое относится к семейству «Новичок», обнаружили также следы вещества BZ. Как утверждает министр, швейцарские ученые пришли к выводу, что клиническая картина того, что происходило со Скрипалями, указывает на то, что отравили их именно веществом BZ. При этом ни Россия, ни Советский Союз никогда не работали с таким веществом, а в США и Великобритании оно стояло на вооружении. Лавров заявил, что эти выводы по непонятным причинам не попали в текст итогового доклада ОЗХО по «делу Скрипалей», а Россия получила их конфиденциально.

Министр предупредил, что в ОЗХО, возможно, будут опровергать факт использования лаборатории города Шпиц. Однако позднее комментарий дали в самой лаборатории, на которую ссылался Лавров. Там заявили, что не ставят под сомнение выводы коллег из британской лаборатории в Портон-Дауне о применении для покушения именно «Новичка». При этом в Шпице добавили, что официально комментировать заявление Лаврова может только ОЗХО.

В тексте, который накануне зачитывал Лавров от имени швейцарских ученых, особо подчеркивалось, что в пробах из Солсбери, переданных самими британцами, была установлена высокая концентрация вещества А234, которая, по оценкам экспертов, неминуемо привела бы к летальному исходу. Причем это отравляющее вещество было найдено в исходном состоянии и в чистом виде, несмотря на то, что с момента забора проб прошло очень много времени.

Дмитрий Гладышев эксперт бюро независимой экспертизы «Версия», судебный эксперт-химик «Если исходить из того, Лавров процитировал текст, который ему представлен, то, в общем-то, он прав. Там получается, что концентрация, которая обнаружена, чистого вещества, она несколько критична для того времени, когда его обнаружили. Вот, смотрите, у нас эта комиссия, которая выехала, она где-то через неделю взяла образцы, которые были на месте происшествия, за это время должен был произойти гидролиз этого вещества, и найти его в чистом виде в том состоянии, в котором это описано, крайне маловероятно. То есть это вызывает сомнения».

Тот факт, что Скрипали выжили, тоже заставляет сомневаться в том, что отравлены они были именно «Новичком». Один из разработчиков системы химического оружия «Новичок» Леонид Ринк заявил в интервью РИА Новости, что, если бы на ручке двери дома Скрипалей было чистое вещество «Новичок», Скрипали погибли бы, не отойдя от этой двери и на 50 метров.

Еще один разработчик этого вещества Вил Мирзаянов, перебравшийся в США, вновь заявил Business FM, что при малой концентрации и своевременном введении антидота после контакта с «Новичком» выжить можно. Кроме того, Мирзаянов не согласился со словами Лаврова о том, что наша страна никогда не занималась разработкой вещества BZ. По словам Мирзаянова, он лично принимал участие в этой работе, и это вообще не отравляющее вещество, а наркотик.

Вил Мирзаянов разработчик «Новичка» «BZ, мы им занимались под названием «Продукт 78». Так что мы исследовали в Шиханах, даже была опытная установка. Там произвели, наверное, небольшое количество, конечно, речь идет о килограммах. Испытывали, и, в общем-то, это психотропное вещество. Опыты ни к чему хорошему не привели. Это галлюциноген. Его покойный Яковенко у нас исследовал. По его словам, его испытали в Ленинграде на добровольцах-курсантах Военно-медицинской академии. По их словам, когда они приняли этот «Продукт 78», у них там значились грезы, сны, хорошее настроение. И вроде, понимаете, после этого никто воевать не будет».

По словам Мирзаянова, проект свернули из-за того, что не смогли придумать эффективного способа доставки вещества в организм противника. Еще один разработчик «Новичка» Владимир Углев в письменной форме заявил Business FM, что сам он с веществом BZ никогда не сталкивался. Но, исходя из того, что о нем известно, Углев сделал вывод: в случае со Скрипалями отравиться можно было только перорально, то есть при приеме пищи немытыми руками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию