16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
16 апреля 2018, 17:23 Право

Мосгорсуд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной

Лента новостей

Ее дело направлено в прокуратуру

Елена Мисюрина.
Елена Мисюрина. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Мосгорсуд отменил приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной по делу о гибели пациента. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда. «Дело направлено в прокуратуру», — сказал представитель пресс-службы.

Рассмотрение вопроса о законности приговора прошло в закрытом режиме. На этом настояла дочь погибшего пациента, не желавшая разглашения данных о здоровье ее отца.

Первоначально приговор обжаловала защита, однако позже ее поддержало и обвинение. Прокуратура просила отменить судебный акт, а дело вернуть прокурору для дальнейшего возврата в следственные органы на доследование.

В прокуратуре пришли к выводу, что в ходе следствия были допущены нарушения. «Так, выводы суда, изложенные в приговоре, о виновности Мисюриной не соответствуют установленным в судебном заседании фактическим обстоятельствам. Заключения судебно-медицинских экспертиз противоречат друг другу, не дана должная оценка показаниям допрошенных свидетелей и экспертов, а собранные и исследованные доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о доказанности вины Мисюриной», — сообщили в ведомстве.

Ранее один из защитников рассказал Business FM, что после взятия пункции пациент в тот же день с жалобами на боль в животе был госпитализирован в одну из частных клиник сети «Медси», где ему провели операцию, а через несколько дней он умер. По мнению адвоката, сделанное там же патологоанатомическое исследование было проведено с нарушением, а компетенция проводившего вскрытие врача вызывает сомнения.

Мосгорсуд 5 февраля 2018 года освободил Мисюрину из-под стражи до рассмотрения вопроса о законности приговора.

Черемушкинский суд Москвы 22 января признал Мисюрину виновной в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть» (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Находившуюся под подпиской о невыезде подсудимую взяли под стражу в зале суда.

Согласно материалам дела, в июле 2013 года в частную клинику на улице Профсоюзная, которую создал муж Мисюриной, также врач, обратился 51-летний мужчина. Ему требовалось провести трепанобиопсию (взятие проб ткани с подвздошной кости таза). Процедуру проводила Елена Мисюрина, которая является врачом-гематологом высшей категории, кандидатом медицинских наук, а ее основным местом работы была ГКБ № 52, в которой она возглавляла гематологическую службу. Следствие пришло к выводу, что врач проткнула кровеносный сосуд пациента иглой и это стало причиной его смерти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию