16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
16 апреля 2018, 13:57 Технологии

Пользователи Telegram узнали о начале блокировки через Telegram

Лента новостей

Мессенджер начали блокировать в России. При этом пользователи пытаются обходить запрет, и многим все равно удается воспользоваться Telegram. В сети шутят по этому поводу. Что говорит Роскомнадзор?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Обновлено в 14:29

В России начали блокировать Telegram — мессенджер Павла Дурова. Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил РИА Новости, что представители Telegram не выходили на контакт в связи с блокировкой мессенджера в России.

По словам чиновника, за пользователями не следят, но будут следить за операторами связи. Глава Роскомнадзора пояснил, что ведомство не поддерживает дополнительные законодательные ограничения для VPN-сервисов в связи с Telegram, все уже есть в законах.

Тем временем в интернете продолжают шутить над решением о блокировке мессенджера:

«О блокировке Telegram узнал из Telegram».

«Кибертуры в Белоруссию. Украинцев ждут комфортабельные паблики ВК с лучшими мемами. Россияне смогут вновь прочувствовать удовольствие от отправленного в Telegram стикера. Добро пожаловать в Беларусь. Добро пожаловать в Страну Свободы».

«Для принятия решения по делу Telegram судья удалился в совещательную комнату для загрузки на свой телефон VPN».

«Почтовый голубь купить Москва».

В минувшие выходные мессенджер работал без перебоев, и одной из главных тем было обсуждение того, как обходить блокировки. Многим пользователям пришлось разбираться в том, что такое прокси-сервисы и VPN.

Насколько законно пользоваться VPN или прокси? Какие у этих методов преимущества и недостатки? Рассказывает руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике Евгений Лифшиц:

— На самом деле, не принципиально, какой способ захода вы выбрали, и тот, и тот и легитимен, и законен. То есть он для конечного пользователя не несет никаких на сегодняшний день юридических рисков, даже несмотря на вступивший в том году закон [о запрете VPN], потому что закон чуть-чуть не про это. Технически и тот, и тот вполне работоспобен, в рамках закона и тот, и тот работает. Что касается прокси и открытых SOCKS-портов, этот метод проще, и его реализовать проще, потому что если у вас есть, условно, друг или товарищ, который живет в другой стране и имеет IP-адрес, для него сделать для вас дружеский прокси — дело пяти минут.

— А VPN?

— Если есть сервер VPN, вы подключаетесь и дальше находитесь в виртуальной сети, из которой выходите уже с IP-адресом этой сети. Он очень широко используется в технологических сетях, в обмене между офисами информацией. То есть если у вас какая-то крупная трансконтинентальная или хотя бы российская корпорация, то ваши удаленные офисы пользуются подобными сервисами, чтобы сотрудники этой сети находились как бы в одной виртуальной сети. Сам по себе VPN весь отключить нельзя. Более того, VPN использует те порты, которые установил системный администратор. То есть технически это практически невозможно сделать. Абсолютно не принципиально. Просто если вы устанавливаете VPN-сервис, можете туда добавить еще другие приложения. VPN есть как встроенная функция в само устройство iOS, как Android-устройство, это стандартная служба, которую даже в принципе устанавливать не надо, необязательно ставить какие-то приложения, достаточно получить адрес шлюза, порт, логин, пароль, чтобы этим могли пользоваться. Я предполагаю, что Дуров может сейчас доработать текущую версию Telegram, которая будет делать это все в штатном режиме.

На прошлой неделе Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram. Причиной стал отказ сервиса передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Суд разрешил заблокировать Telegram немедленно, не дожидаясь решения апелляции.

Роскомнадзор получил решение суда по Telegram, начинается процедура блокировки мессенджера в соответствии с законом. Операторам связи направлена информация об ограничении доступа к мессенджеру. У некоторых пользователей сайт и веб-версия уже не работают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию