16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.71 / ₽ 4686
  • RTS1146.85
16 апреля 2018, 16:57 Общество

«Мосэкомониторинг»: уровень концентрации сероводорода в Москве вернулся в норму

Лента новостей

В воскресенье, 15 апреля, жители столицы жаловались на неприятный запах. По данным специалистов, экологическая обстановка в городе не представляет угроз здоровью, но из-за безветренной погоды запах может вернуться в Москву

Фото: DPA/TASS

Обновлено в 17:55

Порог содержания сероводорода утром в понедельник, 16 апреля, в Москве был превышен в полтора-два раза. Сейчас ситуация нормализовалась, сообщили Business FM в «Мосэкомониторинге». Там заявили, что дело в безветренной теплой погоде: вредные выбросы накапливаются и плохо рассеиваются. Как отметили специалисты, запах неприятный, но безопасный для здоровья. Согласно этим данным, уровень воздействия, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения, превышен не был.

Вредные выбросы рассеялись, но не исключено, что ситуация повторится будущей ночью и утром во вторник, 17 апреля, говорит начальник информационно-аналитического отдела «Мосэкомониторинга» Алексей Попиков:

— Условия рассеивания выбросов нормализовались, уровень загрязнения понизился, и по состоянию на этот час превышений станции мониторинга не фиксируют. Сегодня в утренние часы уровень загрязнения воздуха повышался. Москва находится под влиянием антициклона, и в столицу в связи с этим пришла солнечная теплая погода, но при этом рассеивание выбросов ухудшилось, в том числе за счет ослабления ветра. По данным станции мониторинга, был превышен порог запаха по сероводороду в отдельных районах, также станции мониторинга фиксировали превышение по ряду веществ, в том числе по оксиду углерода, взвешенным частицам, оксиду азота. По прогнозу, в ближайшие сутки, предстоящей ночью и завтра утром сохранится такая же погода. Велика вероятность, что выбросы будут в этот период накапливаться и уровень загрязнения за счет этого будет повышаться. Как правило, при наступлении такой солнечной теплой погоды ночью, утром за счет затухания атмосферных процессов, за счет ослабления скорости ветра, уровень загрязнения возрастает. Все выбросы накапливаются и плохо рассеиваются, поэтому и уровень кратковременно возрастает. Были жалобы на различные запахи: это и запах химии, и запах гари.

— Это как-то связано с мусорными полигонами? Запах идет оттуда?

— Здесь сложно говорить, с чем это связано, в первую очередь это связано с тем, что просто выбросы накапливаются.

По данным технического директора независимой экологической экспертизы «ТэстЭко» Александра Куксы, количество сероводорода в воздухе превышало предельно допустимую концентрацию в три раза. Москвичи почувствовали тот запах, который ежедневно сопровождает жителей Подмосковья:

Александр Кукса технический директор независимой экологической экспертизы «ТэстЭко» «Сероводород — это один из газов, которые поступают в атмосферный воздух со свалок, с мусорок, с полигонов твердых бытовых отходов. Плюс тот же, например, Московский нефтеперерабатывающий завод может являться точно так же источником запаха сероводорода. Что касается того, почему раньше мы не особо чувствовали такой запах, только вот осенью прошлого года в Москве чувствовался, а сейчас опять почувствовали, это может быть связано с тем, что, во-первых, ветер дует в сторону Москвы со стороны свалок и того же нефтеперерабатывающего завода. Плюс в предрассветные часы, как правило, из верхних слоев, за счет более высокого атмосферного давления все загрязняющие вещества выдавливаются в нижние слои атмосферы. В сочетании с направлением движения ветра это и привело к тому, что жители Москвы, мегаполиса, ощутили то, что обычно ощущают жители Подмосковья, там, где эти свалки пахнут практически все время».

Представитель «Мосэкомониторинга» отметил, что превышение норм предельно допустимой концентрации вредных веществ фиксировалось не в каком-либо конкретном районе, а в целом по Москве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории