16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.71 / ₽ 4686
  • RTS1146.85
16 апреля 2018, 20:32 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

ОЗХО направила в Сирию экспертов и проводит специальное заседание

Лента новостей

Организация по запрещению химоружия запросила у Всемирной организации здравоохранения данные о предполагаемых пострадавших от химатаки в сирийском городе Дума. ВОЗ заявляла, что их было несколько сотен. Россия говорит, что США, Франция и Великобритания не заинтересованы в объективном расследовании

Фото: Bassam Khabieh/Reuters

Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) собрался в Гааге на специальное заседание по Сирии. По мнению британской делегации, ни одна оппозиционная группа не могла совершить химатаку в Сирии, так как у них нет вертолетов, и они не использует бочковые бомбы.

Британское постпредство также сообщило, что эксперты Организации по запрещению химического оружия пока не добрались до города Дума из-за того что Россия и Сирия якобы не предоставили доступ. Однако, как заявили в российском МИД, началу их работы препятствуют последствия недавнего ракетного удара.

Кроме того, 16 апрел в Думе вспыхнули столкновения между правительственными силами и боевиками, в результате которых есть погибшие и раненые. Тем временем генеральный директор ОЗХО запросил у Всемирной организации здравоохранения данные о предполагаемых пострадавших от химатаки в Сирии. Ранее ВОЗ утверждала, что их не менее 500.

В свою очередь, российский постпред при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что США, Великобритания и Франция не заинтересованы в проведении объективного расследования. «Они заранее свалили вину на сирийские власти, не дожидаясь даже начала работы миссии ОЗХО в Думе», — отметил Шульгин. Вот как комментирует ситуацию военный эксперт, бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин:

Игорь Никулин военный эксперт, бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию «Почему-то они ведут себя очень непрофессионально, я бы так сказал. Это выражается в том, что они постоянно находят какие-то причины, чтобы не выехать на место происшествия, не выезжать и проводить какое-то дистанционное исследование, что вот им кто-то что-то уже передал, какие-то образцы. Кто передал, что передал? Непонятно. Насколько это все достоверно? Я считаю, это непрофессиональный подход к делу. До Великобритании от Гааги они почему-то три недели не могли доехать в Солсбери. Если они не могут представить объективных причин, что действительно им мешают, я думаю, что руководитель делегации должен заявить официальный протест, написать рапорт на имя генерального директора ОЗХО, что их не допускают на тот или иной объект. Нет, это большой скандал, в мое время, если руководитель делегации такое заявит, это предмет для рассмотрения вплоть до Совета Безопасности ООН. Я думаю, что сирийцы максимально настроены сейчас на конструктивный диалог».

Британский премьер Тереза Мэй заявила сегодня, что сирийские власти при поддержке России стремятся скрыть факты о химатаке в сирийской Думе. Президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что Россия «подорвала действия международного сообщества» и потому стала сообщницей тех, кто применил в Сирии химоружие. Вместе с тем Макрон отметил, что Франция намерена продолжать работу с США по поиску политического разрешения сирийского кризиса для сохранения суверенитета арабской республики. Вот что говорит руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский:

Юрий Рубинский руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН «Для Макрона речь идет не просто о том, чтобы целиком и полностью поддержать американцев, как они это сделали с военными ударами под предлогом борьбы с химическим оружием, но и открыть для себя возможности влиять на политический процесс, то есть выступать в роли его спонсоров, поскольку сами американцы колеблются. Тот же Трамп вообще заявлял, что в ближайшее время американцы уйдут из Сирии, теперь он вроде бы передумал, поэтому его позиция труднопредсказуемая, и в этом контексте Макрон пытается выступить в роли инициатора перехода конфликта в политическую плоскость».

Заведующий сектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Уткин считает, что Макрону вряд ли удастся реализовать свои планы:

Сергей Уткин заведующий сектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН «Я бы не сказал, что Франция не была активна, просто ее позиция, очевидно, жесткая по отношению к сирийским официальным властям затрудняла какую-то посредническую роль, затрудняет и сейчас. Если люди с самого начала говорят, что с официальной властью Сирии они не хотят иметь ничего общего, то сложно с такой позицией предложить некий формат взаимодействия между оппозиционными группами и сирийской властью. Я думаю, здесь просто надо делать скидку на то, что президент Макрон любит занимать публичную позицию, яркую по широкому кругу вопросов, и из этого совершенно необязательно что-то следует. Он не хочет выглядеть как поджигатель войны, он хочет выглядеть как человек, который все-таки настроен на мирное решение, ну собственно это и все».

Тем временем глава британской парламентской оппозиции Джереми Корбин призвал Терезу Мэй до конца понедельника опубликовать полное юридическое обоснование ударов по Сирии. Решение об участии Великобритании в бомбардировках Сирии, по его словам, является юридически сомнительным, и Мэй должна быть подотчетна не американскому президенту Трампу, а британскому парламенту. Однако премьер-министр настаивает на том, что Лондон принял участие в авиаударах по Сирии не по требованию Трампа, а исходя из своих национальных интересов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории