16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
18 апреля 2018, 01:09 Технологии

Роскомнадзор против Telegram: миллионы IP-адресов заблокированы, но мессенджер работает

Лента новостей

Борьба Роскомнадзора с мессенджером продолжается. Пострадали пока само ведомство, малый бизнес и, как говорят эксперты, здравый смысл. Каковы итоги противостояния?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Telegram работает без перебоев, сайт Роскомнадзора периодически падает, отбиваясь от DDos-атак. При этом в понедельник было заблокировано 16 млн IP-адресов Amazon и Google. Пользователи сети накануне шутили, что такими темпами к пятнице страна останется совсем без интернета. Шутили, кстати, в Telegram. Пострадали небольшие бизнесы: языковая школа, служба доставки, онлайн-издание и интернет-магазины. Владелица двух таких площадок Виктория рассказала Business FM, что убытки она еще не посчитала, потому что еще предстоит учесть стоимость перехода с Amazon на другую площадку:

«Там не так просто перенос осуществить, даже если переводить к другому хостеру, потому что у меня сайт сделан на движке, Magenta называется. Его мало кто в России вообще обслуживает, потому что он достаточно сложный для нас и не особо привычный. У нас привыкли работать на Битриксе, на Onecard, на каких-то понятных, видимо, с русскими инструкциями движках, а здесь час работы программиста стоит 200 евро, и программисты в основном все сидят в третьих странах: индусы, американцы и так далее. Проблем, конечно, устроили с этим».

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в ответ на подобные претензии заявил, что никаких социально значимых ресурсов на заблокированных IP-адресах не содержится. Были сообщения о проблемах у мегаигроков типа Mastercard, Microsoft, Viber и многих других. Официальных подтверждений прямой связи возникших сбоев с активностью Роскомнадзора почти ни от кого из них не поступало. Так или иначе, бросив все силы, за двое суток РКН не смог заблокировать даже открытый доступ к Telegram, что уж говорить о его начавшейся борьбе с прокси-серверами и VPN, продолжает генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский:

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «Можно заблокировать ограниченное количество коммерческих VPN, которые на слуху, но их же вообще тысячи, десятки тысяч. Плюс сейчас каждый желающий в принципе может с карточки оплатить хостинг где-нибудь в Голландии или в Германии, или в США, и, обладая минимальными знаниями, войти, поднять там свой VPN-сервер, и либо им самому пользоваться, либо раздавать всем остальным желающим».

Однако смысл у всего этого есть. Роскомнадзор исполняет решение суда. Самое смешное, что по версии силовиков, исполняет плохо. В частности, в докладе генпрокурора Юрия Чайки Совету Федерации говорится, что Роскомнадзор несвоевременно блокировал сайты с экстремистской информацией.

Со стороны это звучит как жалоба на то, что ведомство медленно занималось «ничем», или даже недостаточно оперативно вредило государству. Распространенное мнение: если еще в воскресенье многие россияне вздрагивали, слыша слова VPN или прокси, то теперь, поняв насколько все это просто, они открывают для себя удивительный мир интернета ни на секунду не подконтрольного Роскомнадзору, с изобилием всякой запрещенки. Вот какое мнение высказал эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм:

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Проблема, наверное, в самом законе, так как он сформулирован. Тут, наверное, правильнее вернуться к тому закону и начать с ним разбираться: для чего он был создан и как его нужно применять».

Глава Роскомнадзора Александр Жаров для сторонников Telegram — враг, для силовиков — человек, неспособный правильно организовать работу для борьбы с врагом. В тех же телеграм-каналах на перебой кричат о его скорой отставке, хотя на самом деле, если бы надзорный орган исполнял все, что от него сейчас настойчиво требуют силовики, то в России уже могло бы не остаться ни одного крупного интернет-сервиса или СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию