16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.02 / ₽ 4637
  • RTS1144.66
17 апреля 2018, 20:11 ОбществоМедицина

В России хотят запретить рекламу лекарств на ТВ

Лента новостей

По мнению авторов законопроекта, внесенного в Госдуму, существующих запретов на рекламу рецептурных препаратов на телевидении недостаточно

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, запрещающий на телевидении рекламу лекарственных средств. Авторами инициативы стали глава соцкомитета Совфеда Валерий Рязанский, экс-замглавы Минздрава, сенатор Игорь Каграманян и сенатор Сергей Лисовский, передает ТАСС.

Ограничения на рекламу лекарств на ТВ уже существуют. Они касаются препаратов, отпускаемых по рецептам, а также содержащих наркотические или психотропные вещества. Но существующие запреты, по мнению авторов закона, не достаточны.

«Мотивация рекламодателя, как правило, далеко от заботы о здоровье пациентов. Компании заинтересованы в рекламе в телепрограммах вновь разработанных дорогостоящих лекарственных средств», — говорится в поянительной записке.

Часто подобная реклама заменяет пациенту врача, тем самым стимулируя самолечение, отмечают авторы инициативы. По их словам, рекомендуемые в рекламе препараты не учитывают индивидуальные особенности здоровья, наличие показаний и противопоказаний к применению для конкретного потребителя, поэтому прием нерекомендованных медикаментов может привести к побочным эффектам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории