16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
18 апреля 2018, 10:22 Право
Актуальная тема: ЧП

Нападение школьника в Стерлитамаке: «Каким образом он пронес нож, бензин в школу, остается загадкой»

Лента новостей

Подросток напал на девочку и учительницу с ножом, а после попытался поджечь кабинет. Это ученик коррекционного класса, ему 17 лет. Business FM поговорила с членом родительского комитета

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:49

В школе Башкирии ученик ранил ножом педагога и одноклассницу, а затем устроил поджог в кабинете. ЧП произошло в школе № 1 города Стерлитамак.

17-летний школьник, который учится в коррекционном классе, зашел в кабинет информатики во время занятий. Он порезал ножом руку одной ученице и нанес ножевое ранение учителю, сообщает Следственный комитет республики.

После этого, по данным СК, подросток разлил и поджег горючее вещество, которое принес с собой, и сам себе нанес рану ножом. В результате задымления сработала пожарная сигнализация, и ученица одного из классов, который находился на этаже, испугавшись, выпрыгнула со второго этажа.

По заявлению регионального Минздрава, госпитализированы четыре человека, в том числе учительница информатики и сам нападавший. Состояние всех пострадавших средней тяжести.

Все в состоянии средней тяжести, рассказала корреспондент агентства «Башинформ» Наталья Овчарук. По ее словам, девятиклассник планировал преступление около года, причем многие дети об этом знали.

— Учительницу информатики доставили в городскую клиническую больницу № 1 с ожогами и ножевыми ранениями. Одна одноклассница нападавшего парня тоже с ножевыми ранениями находится в больнице и еще одна девочка — с переломом позвоночника.

— Что-то известно о самом мальчике?

— Нам стало известно о том, что за день до нападения на школу его папа приходил в школу, пока еще не известно, с какой целью. Также известно, что парень учится в 9-м «Г», который считается классом для детей с задержкой психоречевого развития. Как нам стало известно из неофициальных источников, парень готовил нападение около года, то есть он переписывался со своими друзьями в социальных сетях, говорил, что его гнобят в школе, поэтому он хочет отомстить социуму. Говорится о том, что Артем сам очень агрессивно себя вел, то есть он со всеми ругался, были у него конфликты только с одноклассниками и с друзьями из других школ.

— Насколько взрослые были в курсе: учителя, родители? Мы прочитали о том, что некоторые дети даже в школу не пришли, потому что они решили не ходить просто.

— Да, там есть информация о том, что один мальчик прогулял школу, кто-то тоже сказал родителям, что не пойдет. Родители сначала негодовали, потом поняли, зачем дети так сделали. Но у него не было конкретной даты, то есть он не говорил, что он именно 18 апреля пойдет и нападет на школу, на учительницу. Вы знаете, как говорят психологи, просто сработало состояние аффекта, то есть эмоциональный всплеск какой-то произошел, парень просто решил: все, я сегодня иду. Хочется отметить, что в школе все-таки стоял металлоискатель и был охранник ЧОП. Он беспрепятственно прошел, потому что, как объяснил охранник, металлоискатель на нож и телефон реагирует одинаково.

Местным СМИ запретили рассказывать подробности произошедшего «до особого распоряжения», рассказала ранее Business FM корреспондент телеканала «Ю ТВ» из Стерлитамака Евгения Борисова:

— Нам строго-настрого запретили пока что какую-то информацию распространять, так как еще официального подтверждения, никакой информации не было. Подъехал глава республики, он как-то будет комментировать. Глава администрации в Стерлитамак подъехал, МЧС — все здесь.

— Детей эвакуировали, школа закрыта?

— Да, школа сейчас закрыта, детей эвакуировали очень быстро, то есть буквально через минуты три-четыре уже все дети были на улице. Паники никакой не было.

— Сейчас дети на улице или по домам разошлись?

— Нет, из детей уже никого не осталось, буквально в течение десяти минут уже весь двор был очищен.

— Запах дыма есть? Были сообщения о пожаре или задымлении?

— Мы видели у очевидцев видео с большим задымлением. Буквально прошло минут пятнадцать после того, как пожар был потушен, может, минут двадцать, уже никакого задымления, даже запаха не было.

— Школа обычная? Пишут, что был класс с задержкой развития.

— Да, здесь есть класс с задержкой развития, а вообще школа обычная.

По сообщению ТАСС, школьник перед нападением опубликовал в соцсети «ВКонтакте» видео о нападении на американскую школу «Колумбайн» в США. Кроме этого, с конца февраля он загрузил на свою страницу фото и видео, посвященные этим же событиям, убийствам и ненависти.

В региональном СК Business FM сказали, что по поводу агрессивного поведения подростка были обращения в органы профилактики преступлений несовершеннолетних. В отношении должностных лиц органов профилактики возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Еще одно дело открыто по статье «покушение на убийство двух и более лиц». Вот что рассказала представитель регионального СК Светлана Абрамова:

Светлана Абрамова представитель регионального СК «По предварительной версии, 17-летний ученик коррекционного класса зашел в кабинет информатики, где находились его одноклассники, и ножом порезал руку ученице, нанес ножевое ранение учителю. Затем разлил горючее вещество и поджег, сам себе нанес рану ножом. Пожарная сигнализация сработала, но ученица одного из классов на этаже, испугавшись, выпрыгнула со второго этажа».

СК сообщает, что школьник, «подозреваемый в покушении на убийство одноклассницы и учителя, задержан в порядке ст. 91 УПК РФ непосредственно в больнице, где ему продолжают оказывать медицинскую помощь».

Как отмечает Mash, в сети можно найти фрагменты переписки якобы этого подростка в соцсетях. В сообщениях он обещает убить 30 человек, говорит, что считает себя богом и что у него расстройство личности, до которого родителям нет дела.

Business FM поговорила с одним из членов родительского комитета школы — Еленой. Вот что она рассказала:

— Школа у нас рядом находится, у меня сын учится в восьмом классе там. Услышали, как пожарные, кареты скорой помощи с мигалками едут в сторону школы. Муж говорит: «По-моему, там дым». Мы сразу туда, там уже расчеты, туда подъехали близко уже кареты скорой помощи, прямо во двор школы. Нас туда не пустили, мы за воротами стояли, детей уже эвакуировали, потушили пожар при нас. Быстро, может, 15 минут от силы возгорание где-то было. Потом сын сам перезвонил. Я говорю: «А что случилось?» Так и так, вот какой-то конфликт произошел в кабинет информатики, получается, пострадали учительница информатики и две девочки.

— Вы что-то знаете или разговаривали с очевидцами именно про этого мальчика?

— Класс ЗПР (задержка психического развития. — Business FM), коррекционный, у нас в школе эти классы и в начальной школе есть, и в параллели, может, не в каждой, но есть эти классы. То есть дети с развитием немножко отсталым тоже учатся наравне с нашими детьми. Конечно, классы сложные, но я восемь лет уже в родительском комитете — никаких инцидентов такого рода не было. С сыном я разговаривала, он говорит, что знает нападавшего. Ну, учится мальчик, есть и есть, дети в этом возрасте все немножко такие взбалмошные. Каким образом он пронес вот этот нож, бензин в школу, остается загадкой. Но в любом случае, даже если есть охранник, они же не досматривают детей, что с собой приносят они, им надо, чтобы посторонних не было.

— Этого учителя информатики вы знаете?

— Она ведет информатику у моего сына тоже. Молодая.

— Она вроде учитель года?

— Да, она в 2017 году получила это звание, хороший педагог.

Первоначально в экстренные службы Стерлитамака поступило сообщение только о пожаре. Поэтому пожарные на место ЧП приехали сразу же, а скорая лишь минут через пятнадцать, говорят очевидцы. Также одна из школьниц написала в соцсетях, что, когда заработала пожарная сигнализация, «все спокойно сидели в классах, думали, что опять учебная эвакуация из-за происшествия в Кемерове» и только потом побежали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию