16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.09 / ₽ 4765
  • RTS1062.79
18 апреля 2018, 13:20 Технологии

Кейс Telegram: остановится ли Роскомнадзор?

Лента новостей

Глава Роскомнадзора Александр Жаров дал интервью, в котором заявил: главная проблема в том, что мессенджер отказывается идти на диалог с ФСБ

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 14:49

Юристы Telegram намерены обратиться в Генпрокуратуру: их не устраивает поведение Роскомнадзора. В частности, то, что попытки заблокировать мессенджер затронули другие ресурсы.

К началу мая адвокат Павел Чиков, руководитель Международной правозащитной группы «Агора», представляющий интересы Telegram, намерен собрать все обращения и факты и направить их прокурорам — «так, ради фана и движа». 17 апреля адвокаты мессенджера направили в Московский городской суд жалобу с просьбой отменить решение Таганского районного суда в части немедленной блокировки Telegram.

В свою очередь, глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью «Известиям» признал, что от секретных чатов Telegram никаких ключей действительно нет, но, по его словам, главная проблема в том, что мессенджер не идет на диалог с ФСБ. Роскомнадзор же в этой части просто исполняет решение суда, несколько раз подчеркнул Жаров.

Возможен ли компромисс? Мнение главы коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», автора телеграм-канала «Политбюро 2.0» Евгения Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» «Я думаю, что какой-то компромиссный вариант был бы лучше, хотя бы с той точки зрения, что в послании президента же была заявлена приоритетность развития новых технологий, в том числе цифровых. Понятно, что эта волна ограничений, начавшаяся сейчас с Telegram, но которая явно им не закончится, ни к чему хорошему не приведет. В итоге этот запретительский раж будет изолировать Россию от мира, от доступа к самым передовым технологиям, и я думаю, что в этом смысле в этой ситуации говорить о каком-то прорыве технологическом в сфере цифровых технологий было бы достаточно смешно».

Глава Роскомнадзора пообещал до конца этого года устроить проверку и Facebook, который должен перенести данные россиян в Россию и удалить запрещенный контент. Если сеть этого не сделает, «встанет вопрос о блокировке». По словам Жарова, есть китайская модель — блокировать все, а есть западная — находить и наказывать конкретного пользователя. «У нас пока свой уникальный путь», — заявил он.

Выполняя решение Таганского суда, Роскомнадзор третьи сутки пытается заблокировать Telegram в России. Меcсенджер продолжает свою работу, хотя и бывают время от времени некоторые сбои.

Идут третьи сутки противостояния Роскомнадзора и Telegram.
Очевидно одно — мессенджер продолжает работать. Однако у Роскомнадзора есть козырь, говорит советник президента по программам развития интернета Герман Клименко:

— Я бы действовал несколько другим способом, чем Роскомнадзор, я считаю, что Telegram, основа его имиджа, репутации — это наше государство, но именно в том, что селебрити, Telegram — это чиновники. Есть ведомства, министерства, города, области, которые организовывают свою внутреннюю коммуникацию через Telegram. Вместе с ними добавляются журналисты. Достаточно изъять из Telegram чиновников, это достаточно просто делается, чтобы вслед за ними из Telegram ушли журналисты. А у нас же роль любого продукта определяют селебрити. Например, селебрити Instagram — это Бузова, и я бы не торопился так, как это делает Роскомнадзор.

— Если абстрагироваться от политической истории и смотреть на рынок, сейчас, помимо TamTam, ICQ, кто займет эту нишу, кого можно было бы подозревать в том, что именно ему это выгодно?

— Очевидно, что никто не заказывал ничего. Есть уже сложившийся пул игроков, есть WhatsApp, который, скорее всего, соберет всю аудиторию. Сложно себе представить, чтобы в мессенджере, которым вы пользуетесь, был дедушка, но не было бы внучки, утрированно, были бы сотрудники, но не было бы родственников, например. Соответственно, у всех социальный граф совпадает в основном с WhatsApp. В этом смысле как раз ICQ, TamTAm будет сложно, там нет критической массы людей. Я там завел себе, посмотрел. Список есть, но они неактивны. А так переток будет в WhatsApp и Viber. Если Роскомнадзору удастся вышибить Павла [Дурова] на несколько месяцев со смартфонов пользователей, то, скорее всего, аудитория разбежится по другим мессенджерам, и вернуться будет ему крайне сложно. Возможно, именно поэтому он нервничает. С одной стороны, все говорят, что Павлу Россия нафиг не нужна, с другой стороны, он очень активно в нее лезет. Но мне кажется, что с его стороны поведение вышло уже за какие-то края.

Жаров заявил, что Роскомнадзор, блокируя подсети Amazon и Google, ставит перед этими компаниями вопрос: что для них важнее — Telegram или присутствие на российском рынке в принципе? По словам Жарова, такая аргументация ранее сработала с мессенджером-рацией Zello, и Amazon прекратил давать IP-адреса заблокированному в России сервису.

В случае с Telegram реакции от Amazon и Google на момент публикации материала не поступало. Скорее всего, сторонам действительно удастся договориться, считает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

Роман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Я думаю, что с Google удастся договориться, поскольку Россия для него — достаточно интересный рынок, и это большой рекламный рынок, и, самое главное, это окно западных спецслужб в Россию. Западные спецслужбы с помощью Google могут за нами шпионить, могут контролировать, читать нашу переписку. Естественно, терять такого информатора в лице Google западные спецслужбы позволить не могут, поэтому, скорее всего, он договорится с российскими властями, и все нормализуется».

Может ли блокировка Telegram быть репетицией перед применением в России «китайского варианта»? Президент Фонда информационной демократии, бывший замминистра связи России Илья Массух призывает не паниковать:

Илья Массух президент Фонда информационной демократии, бывший замминистра связи России «Настрой есть, чувствуется он. Разные государственные органы активно пытаются блокировать. Но построение китайского файервола («Золотой щит» — система фильтрации содержимого интернета в КНР. — Business FM) требует серьезных организационных и технических мероприятий предварительно. Китай в свое время готовился к этому несколько лет. В принципе, одним настроем сегодня построить китайский файервол невозможно, нужны технические решения, которых пока нет, поэтому тут гражданам опасаться не надо, вряд ли будет построен китайский файервол одним только настроем государственных органов».

Параллельно Роскомнадзору удалось заблокировать около 16 млн IP-адресов, среди которых и те, что не имеют к Telegram никакого отношения. Например, один из сервисов музеев Московского Кремля был заблокирован, и из-за этого временно приостановлена онлайн-продажа билетов. Как пишет «Коммерсантъ», из-за блокировок IP встала работа по сервису дилеров Volvo.

Роскомнадзор отчитался о проверках сообщений на горячую линию по блокировкам ресурсов. Жаловались на проблемы с доступом к Xbox, веб-версии Skype, магазинов «Дикси». Кое-что подтвердилось, кое-что якобы нет. Если следовать сообщению Роскомнадзора, не подтвердились жалобы на проблемы с доступом к ресурсам Evernote, World of Warcraft, Microsoft и другим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию