16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.19 / ₽ 4858
  • RTS1060.66
19 апреля 2018, 05:06 Стиль жизниКино

Юбилейный ММКФ откроет фильм про Виталия Калоева

Лента новостей

В среду, 19 апреля, стартует Московский международный кинофестиваль. Юбилейный ММКФ передвинули на апрель из-за чемпионата мира по футболу. На этот раз обойдется без звезд и громких премьер, но синефилам найдется что посмотреть

Фото: ММКФ

Фестиваль выдался юбилейным, но совсем не пафосным. На подготовку было меньше времени, чем обычно. Канны еще впереди, так что фильмы пришлось брать из программ Венеции и Берлина, но в итоге все получилось, говорит киновед Андрей Плахов:

Андрей Плахов киновед «Программа в целом, на мой взгляд, выглядит не хуже, чем в прошлые годы, а может быть, даже чем-то и выигрывает. Если говорить о конкурсе, то в качестве основной тенденции, которая, возможно, отличает этот фестиваль от предыдущих, это очень активное присутствие фильмов стран бывшего СССР в конкурсе. У нас есть казахская картина в конкурсе, у нас есть картина латвийская, есть узбекская. Мне кажется, что впервые такое сильное присутствие именно стран этого региона».

Фильм открытия — итальянская страстная драма «Неаполь под пеленой». Российские программы ММКФ стартуют фильмом «Непрощенный» Сарика Андреасяна с Дмитрием Нагиевым в роли Виталия Калоева. Несмотря на окружающее фестиваль предубеждение, синефилы найдут подборку даже стильной, прежде всего благодаря картинам с Берлинале, убежден кинокритик Егор Москвитин:

Егор Москвитин кинокритик «Между стеллажей», «Моего брата зовут Роберт, и он идиот», фильм «Лицо» — это фильм про религию, польский. Фильм «Наследница» — это, между прочим, лесби-драма, кино довольно-таки революционное. Фильм «Недотрога» — это фильм, который победил в Берлине, румынский, описывающий сексуальную жизнь самых разных людей, то есть фильм, проповедующий большую толерантность и внимание друг к другу. Программа очень хорошая. Приедет фильм «Офелия», и этот фильм интересен так же, как и фильм «Ричард спускается в ад» — это два фильма, снятых женщинами, которые проводят своеобразную ревизию шекспировской драматургии. Это все очень актуально, и к тому же на ММКФ будет программа про женское кино отдельная, так что наш фестиваль ничуть не отстает от мировых трендов в этом плане».

Синефилов больше всего радует секция, посвященная Бергману: покажут больше 20 фильмов. Обойдется, похоже, без мировых знаменитостей, но это не впервые. Последний раз крупной звездой на ММКФ считался Кристиан Нэрн, исполнитель роли Ходора в «Игре престолов», а это далеко не главный персонаж. Приезжал он, кстати, четыре года назад. В жюри российский режиссер Анна Меликян и актриса Настасья Кински — этим именем сейчас мало кого удивишь, кроме того, артистка приезжала в Москву в прошлом году на выставку Никаса Сафронова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию