16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.45 / ₽ 4863
  • RTS1202.04
18 апреля 2018, 18:16 Политика

Версия Лаврова по «делу Скрипалей» не нашла подтверждений

Лента новостей

Уполномоченные Организацией по запрещению химоружия лаборатории не обнаружили следов химического вещества BZ, о котором ранее заявлял российский министр

Фото: Peter Nicholls/Reuters

Обновлено в 21:51

В пробах Скрипалей нет следов химического вещества BZ. Об этом заявили эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

По словам британского постпреда Питера Уилсона, ни одна из четырех лабораторий, уполномоченных ОЗХО, не обнаружила вещество, о котором говорил министр Сергей Лавров. Как сказал Уилсон, пробы установили наличие вещества «Новичок», но не страну происхождения. Однако в Twitter он написал: «Мы уверены, что только у России были технические возможности, опыт применения и мотив для атаки Скрипалей».

Сергей Лавров 14 апреля заявил, что у Москвы есть заключение швейцарской лаборатории города Шпиц, где сказано, что при отравлении могло быть использовано вещество BZ. В самой лаборатории после этого выпустили заявление о том, что «не ставят под сомнение» выводы своих британских коллег, согласно которым Скрипалей отравили «Новичком».

Выводы экспертов ОЗХО комментирует бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин:

Игорь Никулин: Есть официальный ответ из профильной лаборатории швейцарского химико-радиологического центра. Они сами нам дали в руки компрометирующий их документ. Конечно, они сейчас будут это все опровергать, но...
А эта лаборатория уполномочена?
Игорь Никулин: Она аккредитована, 20 лет она работает с ОЗХО, у них очень высокая репутация.
Они будут с этим разбираться?
Игорь Никулин: Я надеюсь, что все-таки будут, придется, потому что они же выпустили этот документ. Мы же его получили официально.
А почему та лаборатория, которая дала это, потом стала говорить, что не давала такого?
Игорь Никулин: На них было оказано давление, и это понятно: для них ОЗХО — очень важный клиент, отказываться от него они очень не хотят, а на тех давят американцы и британцы.
Мы можем настоять, чтобы еще в какой-нибудь лаборатории или в той же опять обратили внимание?
Игорь Никулин: Можем, конечно. У нас пока еще дипломатические возможности не исчерпаны. Мы можем и должны настаивать на том, что все это фейк, что никакой химатаки в Солсбери не было, а был инцидент, связанный с отравлением двух и более лиц веществом, которое находится на вооружении Великобритании, США и стран НАТО.

Один из принимавших участие в разработке «Новичка» ученых Владимир Углев предположил, как могли спастись Скрипали, если их все-таки отравили «Новичком». По его словам, помыв руки перед едой, Скрипаль и его дочь могли смыть часть яда, а оставшаяся не смогла их убить.

Постпред России при ОЗХО Александр Шульгин обвинил Британию в подлоге доказательств по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. То, что так называемый «Новичок» — советское изобретение и он якобы мог быть произведен только в России — это ложь, заявил Шульгин. Постпред напомнил, что это название группе боевых отравляющих веществ дали на Западе. Он представил документ, подтверждающий, что в США нервно-паралитические вещества типа «Новичок» не просто производились, а еще и патентовались в качестве химоружия, причем всего несколько лет назад. Чтобы убедиться в правдивости этих слов, достаточно просто погуглить, отметил дипломат. По ключевому поиску Novichok можно найти более 140 выданных США патентов, цитирует Шульгина ТАСС.

Вот как комментирует ситуацию декан факультета социологии и политологии Финансового университета при российском правительстве Александр Шатилов:

— Предъявлять претензии России по поводу Скрипалей на основании того, что был использован специфический газ, с таким же успехом можно сказать, что на месте преступления, какого-то гипотетического убийства разлита Coca Cola. Тут явно имелся американский след: заявления просто абсурдные, голословные. С учетом того, что вот эти боевые отравлявющие вещества, которые на Западе называют «Новичком», да, в свое время они, может быть, разрабатывались в Советском Союзе, но, во-первых, автор и разработчик этих веществ уже давно живет на Западе, более того, по некоторым данным, он публиковал рецепт этого вещества в книгах. Оттуда легко было почерпнуть тем, кто желал организовать провокацию. В постсоветский период, особенно в 90-е годы, на территории РФ, на территории всего постсоветского пространства был такой хаос, что, в принципе, не только «Новичок» можно было отсюда изъять, но можно было изъять какое-нибудь портативное ядерное устройство тактическое. Опять же все это можно вполне задействовать в качестве обвинения в отношении России.

— Как может развиваться ситуация с учетом того, что сегодня Шульгин высказался по этому поводу?

— Думаю, благополучно его выступление проигнорируют, скажут: какие вам еще нужны доказательства? Джентльменам надо верить на слово, хотя всем известно, что джентльмены, мягко говоря, уже давно не водятся на Западе. Одни разве что «джентльмены удачи» присутствуют, которые регулярно занимаются самыми чудовищными провокациями, оправдывая их за счет использования мощной медиамашины».

Тем временем в Великобритании возникли проблемы у канала RT. Британский медиарегулятор начал расследование в отношении российского телеканала из-за освещения отравления Скрипалей. Всего открыто семь производств по факту выпуска в эфир передач с 17 марта по 16 апреля. Во всех случаях речь идет о возможном нарушении принципа объективности освещения событий. Представитель МИД России Мария Захарова на просьбу прокомментировать действия британского регулятора заявила: «Тучи над BBC сгущаются».

Рекомендуем:

  • Фотоистории