16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
18 апреля 2018, 21:32 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Специалисты ОЗХО боятся начинать работу в сирийской Думе

Лента новостей

Эксперты заявляют, что подверглись обстрелу и вынуждены были вернуться в Дамаск. В СМИ тем временем появляется информация, что химатака была инсценирована боевиками. Что происходит в Сирии?

Город Дума, Сирия.
Город Дума, Сирия. Фото: Ali Hashisho/Reuters

Специалисты ОЗХО из-за проблем с безопасностью не могут начать работать в сирийской Думе, где якобы имела место химатака. Как сообщил гендиректор организации Ахмет Узюмджю, во вторник ознакомительный визит в Думу решили нанести сотрудники департамента безопасности ООН. Все они, после того как подверглись обстрелу, вернулись в Дамаск. Об обстановке в Думе Business FM рассказал военный корреспондент в Сирии Олег Блохин:

Олег Блохин военный корреспондент «Я вчера спокойно гулял по Думе, какая там опасность? Это все глупости. Абсолютно без средств защиты, без бронежилетов, в гражданской одежде. Там такая ситуация: два или три дня они обманывали, то есть их ждали, они не приезжали, говорили, что якобы им не дают приехать сирийцы и российские военные, хотя российские военные и сирийские их ждали на въезде в Думу, а сопровождать их должны были из миссии ООН. Потом появилась информация, что они, оказывается, представителям Красного Полумесяца дали задачу: сделать опрос населения — как лучше жилось, при Башаре или при боевиках? Понятно, что люди сказали, что до войны жилось гораздо лучше, ну какой здравомыслящий что-то обратное будет говорить? Получается, что картинка у них испортилась, поэтому они тянули резину, пытались что-то сделать и ехали туда три дня. Вчера они появились, вчера они в Думу въехали, но не работали, они только ознакомительную провели поездку, ну а тут получается, что обнаружена была лаборатория боевиков, жители тех районов, где якобы происходила химатака, не то что подтверждения никакого не дали, а полностью сказали, что тут вообще ничего не было. Более того, в больнице то же самое сказали, что никакой химатаки не было, вот это все было чистой постановкой, прибежали какие-то люди непонятные, что-то там делали. И получается, что кругом, выходит, вранье».

Тем временем телеканал «Россия-24» показал интервью с мальчиком, который участвовал в видеосъемках последствий якобы химатаки в Думе. По информации телеканала, 7 апреля 11-летний Хасан Диаб принял участие в постановочной съемке, организованной «Белыми касками». Как рассказал в эфире отец ребенка, за эти съемки «боевики раздали финики и печенье», после чего отпустили всех домой. Он подчеркнул, что его ребенок чувствовал себя отлично и «никакого химоружия не было».

Для России очень важно, чтобы эксперты ОЗХО все-таки попали на место предполагаемой химатаки в Думе и провели независимое расследование, считает эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин:

Борис Рожин эксперт Центра военно-политической журналистики «России выгодно, чтобы эксперты ОЗХО приступили к работе, опросили всех доступных врачей или свидетелей этого инцидента, взяли пробы там, где это возможно: в госпитале, в тех домах, где якобы наблюдалось применение каких-то отравляющих веществ, чтобы они технически завизировали те заявления, которые делаются и сирийским, и российским руководством, что никакой атаки полноценной там не было. Даже в американской, в британской прессе вышли материалы с разбором заявлений, как раз вот этих постановочных видео, где были выявлены различные элементы инсценировки, то есть там целый ряд моментов, которые вынуждают людей задумываться, и там уже начинают задавать вопросы».

Во вторник, 17 апреля, британская Independent опубликовала статью Роберта Фиска, который встретился с местными жителями и сирийским врачом. Он утверждал, что пострадавшие в сирийской Думе, которых снимали на видео, мучились от недостатка кислорода, а вовсе не от воздействия ядовитых веществ. В ночь предполагаемой газовой атаки поднялась песчаная буря, в подвалах и тоннелях, где прятались люди, стало нечем дышать. В тот момент, когда они добрались до госпиталя, их и настигла съемочная группа «Белых касок».

Рекомендуем:

  • Фотоистории