16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.71 / ₽ 4889
  • RTS1174.71
19 апреля 2018, 14:21 ОбществоМедицина

Бокал сухого красного в день: новое исследование о вреде вина

Лента новостей

Ученые пришли к выводу, что шесть бокалов сухого вина в неделю отнимают два года жизни. Business FM спросила у врачей и экспертов алкогольного рынка, верят ли они этому утверждению

Фото: depositphotos.com

О пользе употребления бокала вина в день снова разгорелись споры. Швейцарское издание Tages-Anzeiger изучило десяток статей ученых разных стран на эту тему и так и не обнаружило истины.

Пить, возможно, вредно, а не пить — скучно, уверен директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз:

Вадим ДробизВадим Дробиз директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Средняя продолжительность жизни женщин в России, по статистике Минздрава, 77 лет. Если женщина, скажем, в 20 лет — раньше не стоит — начинает пить по шесть бокалов вина [в неделю] и пьет их 55 лет, до 75 лет, а потом умирает, насколько же ее жизнь ярче, интересней и красивей, чем у той, что этого не делает и живет до 77 лет. У меня даже сомнений никаких нет, что, как говорил еще знаменитый герой в повести Пушкина, лучше 30 лет питаться кровью, чем 300 лет падалью. Насколько ярче, интересней и богаче жизнь человека, который пьет каждый день бокал вина».

Любые реверансы алкоголю и объему его потребления отрицает диетолог, доктор медицинских наук, научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург. По его мнению, алкоголь — это однозначно яд:

Михаил Гинзбург диетолог, доктор медицинских наук, научный редактор журнала «Худеем правильно» «Врачи-эпидемиологи в свое время предлагали как оздоровительную меру один бокал сухого красного вина в день. Это как бы защищало людей от ишемической болезни, от атеросклероза магистральных сосудов. Эпидемиологически был добыт этот факт, что люди, пьющие больше одного бокала вина в день, и люди, не пьющие вообще, обладают худшими кондициями здоровья по сравнению с людьми, которые пьют один бокал вина в день. И сразу возникло теоретическое обоснование, мол, в красном вине содержатся некоторые биоактивные вещества, которые хорошо влияют на сосудистую систему. Но эпидемиология — это разновидность медицинской статистики, а статистика, как известно, может ошибаться — это зависит от выборки, от чистоты поставленной задачи. Алкоголь, безусловно, клеточный яд, мембранный яд, и его присутствие в рационе человека не есть хорошо. Даже умеренное употребление слабоалкогольных напитков все равно вредит здоровью. Я солидарен со швейцарскими учеными: чем меньше человек пьет по любому поводу, тем это здоровее и лучше».

Вино даже животным полезно, утверждает директор Школы крепких спиртных напитков, эксперт по алкогольному рынку Эркин Тузмухамедов:

Эркин ТузмухамедовЭркин Тузмухамедов эксперт по алкогольному рынку «Алкоголь сопровождает человечество на всех этапах его развития. На Discovery или Animal Planet огромное количество сюжетов или репортажей о том, что, когда созревает ягода марула, сахара перебраживают, они становятся хмельные, и гориллы, обожравшись этих ягод, падают с деревьев, слоны падают. Алкоголь нужен практически всем животным. Исследования ученых — других, не псевдоанглийских и псевдошвейцарских — показывают, что по какой-то причине — для перезагрузки, эмоционального освобождения, еще для чего-то — практически весь животный мир в той или иной форме пользуется этим расслаблением. Второй момент: любой углевод, который мы поедаем — банан, сахар, все что угодно, частично перерабатывается в организме в так называемый эндогенный алкоголь, то есть тот алкоголь, который вырабатывает наш собственный организм. Алкоголь играет огромную роль в метаболизме нашего организма. Мы имеем огромное количество исследований компонентов вина, компонентов пива, показывающих эффективность отдельных соединений, которые могут использоваться как лекарственные средства, и сейчас медицинские компании работают над этим в самых разных сферах нашего здоровья».

Споры о вине вновь разогрели ученые из Кембриджского университета и Британского фонда сердца. Они опубликовали исследование, согласно которому шесть бокалов сухого вина в неделю отнимают два года жизни. Хотя до последнего времени на Западе это считалось безопасной нормой для взрослого человека.

Рекомендуем:

  • Фотоистории