16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.45 / ₽ 4778
  • RTS1068.28
19 апреля 2018, 15:54 ПолитикаКонфликты

Протест в Армении стал «сетевым»

Лента новостей

В стране продолжаются митинги против нового премьера Сержа Саргсяна. Акции проходят по всей столице, а также в других крупных городах Армении

Во время акции протеста против выдвижения бывшего президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны у здания Министерства культуры Армении, Ереван, 19 апреля 2018 года.
Во время акции протеста против выдвижения бывшего президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны у здания Министерства культуры Армении, Ереван, 19 апреля 2018 года. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Ереване задержаны более 100 демонстрантов, выступающих против нового премьер-министра Армении экс-президента страны Сержа Саргсяна. Об этом сообщает полиция города.

Акции протеста идут почти неделю. Шествие в Ереване 19 апреля длилось четыре часа. В нем участвовали около тысячи человек. Лидер оппозиционеров депутат Никол Пашинян признался по завершении шествия, что устал и ему нужно отдохнуть.

Митинги продолжаются и в других крупных городах. В частности, около 100 активистов собрались в центре Гюмри. Источник в городской администрации заявил РИА Новости, что это в основном старшеклассники и учащиеся колледжей. Полиция оцепила район, но ситуация спокойная.

Как проходит объявленная ранее Пашиняном «ненасильственная бархатная революция», Business FM рассказал политический обозреватель, специальный корреспондент Eurasia Daily в Ереване Аршалуйс Мгдесян:

Аршалуйс Мгдесян политический обозреватель, специальный корреспондент Eurasia Daily в Ереване «Людей выходит столько же, сколько вчера и позавчера. Только сегодня работники одной крупной компании объявили о том, что присоединяются к акции. Это айтишники, люди довольно обеспеченные, но они все-таки вышли и присоединились к акции протеста против Сержа Саргсяна. Эти акции в некотором плане существенно отличаются от тех, которые были до сих пор, потому что они работают по сетевому принципу и не концентрируются на одном месте. В одном месте, конечно, происходят митинги, но рассредоточенно проводятся различные акции протеста. Шествием идут от одной улицы к другой, от одного государственного здания к другому, блокируют эти здания, таким образом саботируя их работу хотя бы на время и создавая проблемы для работы госаппарата, для госучреждений. Государство пока реагирует довольно сдержанно. В моменты, когда бывает необходимо, конечно же, проводятся какие-то действия по задержанию митингующих. Были замечены некоторые провокаторы. Требования те же: отставка премьера Саргсяна — это план-минимум, план-максимум — уход правящей Республиканской партии».

Серж Саргсян уже сделал первые назначения на посту премьера: его бывшие помощники, когда он был президентом, стали его помощниками в правительстве.

До назначения премьером Саргсян управлял страной десять лет. Теперь власть снова оказалась в его руках, так как Армения перешла к парламентской форме правления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию