16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
20 апреля 2018, 04:04 Общество

Российский миллиардер по решению Лондонского суда может лишиться дорогой яхты

Лента новостей

После развода в 2017 году бизнесмен Фархад Ахмедов выплатил бывшей супруге около 600 млн долларов. Сейчас женщина претендует еще и на яхту Luna

Фото: depositphotos.com

Лондонский суд постановил арестовать яхту российского бизнесмена Фархада Ахмедова, правда, по иску бывшей жены. Сам он считает, что без политики здесь не обошлось, и уверяет, что бывшая жена и так обеспечена.

Миллиардер Фархад Ахмедов сразу напомнил о том, что глава британского МИД Борис Джонсон грозил россиянам арестом активов, но на самом деле решение по разводу Ахмедова и его жены Лондонский суд принял еще в 2017 году — это один из самых дорогих процессов в истории Великобритании.

Ахмедова обязали выплатить бывшей супруге Татьяне порядка 600 млн долларов наличными и активами, включая недвижимость, автомобиль Aston Martin и коллекцию произведений искусства. Платить бизнесмен отказался, объяснив, что и так щедро обеспечивал бывшую супругу. Теперь Лондонский суд в рамках обеспечения выплат его жене арестовал яхту. Политики здесь нет, считает адвокат по бракоразводным процессам Филипп Рябченко:

Филипп Рябченко адвокат «На самом деле решение было вынесено до того, как отравили Скрипалей, поэтому напрямую, безусловно, это повлиять не могло. Здесь я политики не вижу. То, что сейчас происходит, это уже исполнение судебного акта. Мы все помним спор, связанный с Рыболовлевым. Там тоже было вынесено решение, и оно преследовало его по всему миру. Если есть судебный акт, то арест имущества по всему миру — это абсолютно нормальная практика».

Яхта Luna, о которой идет речь, была построена по заказу Романа Абрамовича. Ахмедов купил у него судно в 2014 году. Там девять палуб, посадочная площадка для вертолета. Стоимость яхты, как отмечает Bloomberg, 492 млн долларов. Сейчас она стоит в доке в Дубае, что вызвало у британского суда подозрения, что судно хотели вывести за пределы его досягаемости.

Теперь, по словам представителя Ахмедова, предстоит апелляция на арест яхты уже в Дубае. Якобы судебные разбирательства могут занять годы, и «к тому времени яхта может обесцениться до такой степени, что судно может быть продано только на металлолом». Не лукавство ли это? Вот что говорит совладелец латвийской компании Viva Yachting Владимир Новиков:

Владимир Новиков совладелец латвийской компании Viva Yachting «Отчасти лукавит. Содержание яхты, тем более такой серьезной яхты, требует больших затрат, практически повседневное содержание. Если за ней смотрят, на ней есть команда, которая вовремя полирует и меняет масло, яхта дышит и живет, она не теряет в цене. Если ее поставили, закрыли, опечатали и забыли, да, она теряет в цене, причем серьезно».

Фархад и Татьяна Ахмедовы жили вместе в Лондоне в 1990-х, но потом бизнесмен вернулся в Россию и в 2000 году подал заявление на развод в московский загс. В 2012 году экс-жена в поисках «более справедливого» раздела имущества подала иск в Высокий суд Лондона.

Случилось это через три дня после того, как бывший супруг продал принадлежащую ему долю в энергетической компании «Нортгаз» «Новатэку» более чем за миллиард долларов. Сейчас он на 69-м месте в российском списке «Форбс» и пока не отдал бывшей жене 40% своего состояния по решению британского суда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории