16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 4706
  • RTS1114.75
20 апреля 2018, 11:08 Политика

«Это будет коллапс». Авиасообщение между Россией и США под угрозой?

Лента новостей

Остановку прямых полетов из-за визовых проблем пилотов допустили в МИД РФ. Трудности испытывают и рядовые россияне: получить туристическую визу в США практически невозможно, говорят туроператоры

Фото: depositphotos.com

Обновлено 14:54

Кремль обвиняет США в преднамеренном создании трудностей с визами для российских пилотов. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, объективных причин для затруднений с выдачей виз у американцев нет. По его словам, российские власти разделяют обеспокоенность МИД РФ о том, что авиасообщение между Россией и США находится под угрозой остановки, о чем министерство ранее написало на своем сайте.

Проблема может возникнуть из-за того, что пилоты авиакомпании «Аэрофлот», единственной, которая выполняет регулярные рейсы между Россией и США, не могут получить американские визы. Как сообщает РИА Новости, авиакомпания в связи с этим уже обратилась в МИД и Минтранс. В «Аэрофлоте» добавили, что имеющихся у экипажей виз достаточно, чтобы выполнять полеты в течение нескольких месяцев. Перевозчик также допускает, что пилоты и бортпроводники, имеющие визы, будут работать в режиме переработок.

Генконсул США Лоуренс Тоби объяснил возникшую проблему нехваткой персонала после сокращения дипмиссии в России. В интервью «Независимой газете» он заявил, что посольство готово в приоритетном порядке выдавать визы по запросам МИД только российским дипломатам и членам миссии ООН. «Пилоты и спортсмены встанут в одну очередь с туристами», — сказал Лоуренс. К тому же, по его словам, члены экипажей путешествуют по всему миру и у них есть возможность подать на визу США в другой стране.

Но специфика работы пилотов не позволит этого сделать, рассказал Business FM вице-президент Профсоюза летного состава России Олег Приходько:

— Пилот работает сейчас в «Аэрофлоте» чуть ли не каждый день, куда он полетит за оформлением визы? Например, мой друг в Нью-Йорк летает, в Вашингтон, Токио, Индию — во все страны, и он должен бегать и получать сам визы? Это просто нереально. У нас специально для пилотов сделали два паспорта, чтобы компания успевала штамповать ему визы и летчик мог летать во время оформления паспорта.

— Каким образом распределяется штатный состав по международным рейсам?

— Абсолютно никакого распределения. Куда самолет допущен, везде летают — что в Сочи, что в Нью-Йорк, что в Токио. Никакой привязки ни по международным, ни по российским рейсам нет, все летают везде.

— То есть это могут быть тысячи человек?

— Конечно. В «Аэрофлоте» две с лишним тысячи пилотов, и если они сами начнут заниматься визами, так это просто будет коллапс.

Если визовые проблемы пилотов не будут решены и страны останутся без авиасообщения, чего не исключает МИД, то какие останутся варианты перелета?

Янис Дзенис PR-директор Aviasales «Даже если предположить, что вдруг внезапно у всего экипажа «Аэрофлота» не окажется виз, то единственное, что потеряют пассажиры, это время на пересадках, потому что лететь с пересадками в Америку получается даже дешевле. Если завтра вам нужно лететь в Нью-Йорк, то прямой рейс «Аэрофлота» стоит 23 тысячи рублей, а рейс с пересадкой в Хельсинки стоит 20 тысяч рублей, при этом придется 40 минут потратить на пересадку в аэропорту Хельсинки».

В начале апреля из-за сложностей с получением американских виз российские спортсмены не смогли принять участие в Кубке мира по вольной борьбе. МИД России назвал такое отношение дискриминационным, а Генконсул США Лоуренс Тоби объяснил это тем, что у консульства не было возможности обработать срочные сообщения по делегации из 35 человек.

С сентября прошлого года, после очередного ужесточения антироссийских санкций, МИД сократил численность сотрудников американской дипмиссии на 755 человек. В России осталось работать 455 американских дипломатов. Этого количества достаточно для выполнения поставленных задач, заявил радиостанции зампредседателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов:

Андрей Бакланов зампредседателя Ассоциации российских дипломатов «С дипломатической точки зрения и с точки зрения оформления документов никакой проблемы при таком количестве дипломатов, которым располагает посольство США, не может быть даже теоретически. Это все совершенно искусственные привязки, искусственная драматизация ситуации. Раз это все носит искусственный характер, это может быть отнесено к любой категории служащих или других граждан, которые посещают США. Мидовские визы — только для сотрудников министерства иностранных дел. Но есть служебный выезд — для тех категорий российских граждан, которые заняты в различных ведомствах и подразделениях властных структур или, как «Аэрофлот», в учреждениях, которые задействованы на постоянно основе и обслуживают двусторонние связи. Для них существует так называемый служебный выезд — упрощенная система, быстрый срок ее прохождения, не только с Америкой, но и со всеми другими странами».

Проблемы с получением виз в США есть и у рядовых россиян. Срок ожидания визового собеседования в посольство недавно был увеличен до 250 дней и теперь составляет восемь месяцев, пишет МИД. Получить американскую туристическую визу в России практически невозможно, говорит руководитель отдела США туристической компании «Квинта тур» Галина Большакова:

Галина Большакова руководитель отдела США туристической компании «Квинта тур» «Сроки длинные, и никаких позитивных сдвигов в этом направлении не наблюдается в связи с достаточно сложной обстановкой. Сейчас записи в России на подачу практически нет, за исключением каких-то окон во Владивостоке, больше подать нигде нельзя. Сейчас подачи в России нет вообще. Можно подать в третьей стране. Там зависит от окон, которые есть в этих государствах. Есть какие-то остатки мая, у кого-то есть уже только июнь. Разные сроки в зависимости от страны. Рассмотрение происходит достаточно быстро — два-три дня, и документы выходят из посольства. Но запись идет сейчас на конец мая — июнь».

Из-за проблем с получением визы жительница Москвы не смогла попасть на выпускной дочери в США:

Ольга жительница Москвы «Американскую визу я начала делать до нового года. В посольство в Москве с сентября попасть уже было невозможно, и я была записана в Петербург на 26 апреля. 31 марта посольство в Питере закрылось, и ситуация сложилась такая, что руки опускаются. Сейчас самое ближайшее, куда можно было податься, это в Варшаву на 15 мая. Выпускной у нее раньше, я уже не попадаю. Просто от безысходности теперь я полечу в Варшаву, дадут ли мне визу или не дадут, непонятно. Это ближайшее, потому что, например, в Прибалтике, Екатеринбурге, Тбилиси, где возможно [получить визу], уже заняты места до середины-конца лета».

В российском МИД рассчитывают, что «граждан США, которые захотят посмотреть нашу страну своими глазами, будет становиться больше, поскольку прямое общение — лучший способ укрепления взаимного понимания и доверия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию