16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.50 / ₽ 4425
  • RTS1131.35
20 апреля 2018, 12:26 Технологии

СМИ: ФСБ связала блокировку Telegram с планами Дурова создать «полностью неконтролируемую финансовую систему»

Лента новостей

Как утверждает РБК, есть некое письмо сотрудника ФСБ, в котором говорится, что «история не про ключи и терроризм», а про намерения Дурова запустить свою криптовалюту

Павел Дуров.
Павел Дуров. Фото: Вконтакте

Обновлено в 17:09

Борьба с Telegram, день пятый: Роскомнадзор отчитался о блокировке 18 VPN и прокси-сервисов, которые использовались для доступа к мессенджеру, передает «Интерфакс». Сам Telegram по-прежнему работает практически без сбоев.

Юрист Telegram призвал не верить сведениям о том, что мессенджер блокируют якобы из-за планов Павла Дурова выпустить собственную криптовалюту. Ранее РБК сообщило, что сотрудник ФСБ Роман Антипкин отправил коллегам письмо, в котором разъяснил, что истинная причина блокировки Telegram в России заключается в желании Павла Дурова запустить на основе мессенджера «полностью неконтролируемую финансовую систему».

«Паша Дуров решил стать новым Мавроди, — цитирует издание письмо сотрудника ФСБ. — Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны <…>. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы».

«Вбросы про Telegram идут друг за другом. Не ведитесь», — подчеркнул юрист Павел Чиков, представляющий интересы мессенджера. Несостоятельной считает эту версию и эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм:

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Проблемы, связанные с Telegram, для большинства — большой хайп, и версии этих заговоров и причин, почему, кому это интересно, то это российский мессенджер новый пиарят, то это проблемы с криптовалютой… С моей точки зрения, это все большие домыслы. Есть конкретное решение суда, которое по факту произошло, есть Роскомнадзор, который просто обязан его выполнять теми средства, которые у него есть, к сожалению или к счастью. Он это делает не очень качественно, по дороге блокируя еще половину интернета, и все начинают поднимать волну. В рамках этой волны и возникают эти всякие теории, скажем так, это один из очередных домыслов в рамках этого хайпа, связанного с тем, что происходит вокруг Telegram. Кому-то, наверное, очень хочется пообсуждать это, поэтому это тема, которая прямо интересна, но к реальности, к тому, что сейчас происходит в части блокировки, это никакого отношения не имеет, и самой криптовалюты на текущий момент не существует, ничего еще про нее неизвестно — ни про систему, ни про валюту, ни правил игры не определено. Это реально похоже на сказки».

Действительно ли в ФСБ опасаются, что Дуров создаст закрытую криптовалюту, через которую пойдут все «грязные» деньги? Рассуждает эксперт по IT-безопасности, российский технологический инвестор и предприниматель Денис Черкасов:

— Это же не официальное заявление от Федеральной службы безопасности, насколько я понимаю, это где-то какое-то письмо, кем-то перепечатанное, кто-то сказал, подлинность чего установить никто из нас не в состоянии. Поэтому комментировать такого рода информацию как заявление ФСБ, конечно, было бы большим преувеличением. Но для меня все это на данном этапе обладает всеми признаками информационного вброса. Не уверен, что именно это официальная позиция нашей уважаемой службы безопасности, не уверен, что именно так обстоят дела. Что касается того, что якобы блокировка Telegram нужна для того, чтобы предотвратить распространение токенов, здесь сильная натяжка. Для регулирования финансового оборота есть у нас монетарные власти. Центральный банк РФ и министерство финансов подтверждали неоднократно, что единственным платежеспособным средством на территории Российской Федерации является российский рубль. И регулирование существования криптовалют до конца не определено в нашем законодательстве, это касается существующих валют и по состоянию на сейчас тех валют, которые появятся в будущем. Если такая валюта станет массовой, то регулирование этой валюты станет делом более выполнимым, чем то, что происходит сейчас, когда все-таки расчеты в криптовалюте — это удел очень узкой прослойки IT-профессионалов или людей, разбирающихся в этом. Поэтому для меня все это сейчас звучит как попытка оправдаться или какого-то рода информационный вброс, а то, что криптовалюта обеспечивает как легальный оборот, так и нелегальный оборот, но это происходит с текущими криптовалютами, с будущими валютами, надеюсь, это будет менее реально обеспечивать теневой оборот в силу прозрачности истории.

— Говорить о том, что будет какое-то суперпринципиальное отличие криптовалюты Дурова от существующих, не приходится?

— Только, если ими будет удобнее пользоваться, токенами, но опять же, если будет издан закон о том, что токены не принимаются к оплате за товары, услуги на территории РФ, о какой массовости мы можем говорить? Не вижу в данном случае риска, или, по крайней мере, этот риск никак будущей криптовалюты Павла Дурова не отличается от тех рисков, которые несут расчеты в криптовалюте в настоящее время по существующим валютам.

Ранее сообщалось, что с начала блокировки Telegram на этой неделе Роскомнадзор ограничил доступ более чем к 20 млн IP-адресов, принадлежащих в том числе Amazon и Google. В результате возникли сбои в работе Viber и других сервисов. В числе пострадавших оказалось и информационное агентство FlashSiberia. Рассказывает его редактор Дмитрий Новиков:

Дмитрий Новиков редактор информационного агентства FlashSiberia «Со вчерашнего дня российские провайдеры начали блокировать IP-адрес нашей хостинг-компании, которая располагается в Нидерландах, это компания Digital Ocean, на серверах которой мы размещаемся. Мы не понимаем, почему организация под названием Роскомнадзор, которая бегает в попытке угнаться за блокировкой Telegram, нарушает работу частного бизнеса, и работу не только нас, наших агентств, блокируются другие мелкие и средние компании. Это вызывает крайнее возмущение, редакция полностью парализована, мы не можем работать».

Сайт Роскомнадзора на этой неделе подвергся четырем DDoS-атакам. Роскомнадзор также сообщил, что DDoS-атаки на сайт службы были произведены из-за рубежа с использованием специализированных бот-сетей. Все атаки были успешно отражены, сообщает «Интерфакс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию