16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
20 апреля 2018, 16:12 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Володин предложил уголовное наказание за исполнение американских санкций

Лента новостей

По мнению спикера Госдумы, необходимо «ввести меры ответственности в отношении тех, кто будет в своей деятельности на территории России руководствоваться антироссийскими решениями иностранных государств». Кого он имел в виду и что об этом думают в бизнес-сообществе?

Вячеслав Володин.
Вячеслав Володин. Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Спикер Госдумы Вячеслав Володин пригрозил возможной уголовной ответственностью тем, кто все-таки решит выполнять санкции США на территории России. Громкое заявление он сделал на встрече с представителями деловых и экспертных кругов, где обсуждался законопроект об ответных мерах России.

В интернете уже появились шутки, что первым в списке может стать Герман Греф, так как Сбербанк не открывает отделения в Крыму. Кого все-таки имел в виду Вячеслав Володин, предполагает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «В России любой политик и чиновник понимает, что мы можем по существу влиять только на собственную территорию и предлагать какие-то инициативы, которые касаются только России. США могут навязать свои санкции своим союзникам, а Россия не может навязать свои контрсанкции даже Белоруссии и Казахстану, которые вроде как являются записными партнерами и очень близкими друзьями. Поэтому фактически можно принимать только то, что будет работать только на территории России. В этом смысле предложение логично: не надо позволять исполнять санкции на территории России. Кого это может коснуться, сложно сказать. Вероятно, это может коснуться тех западных компаний и их менеджмента, которые работают на территории РФ, но я не жду, чтобы против какого-нибудь представительства Siemens внезапно было заведено дело о нарушении этого закона — если он станет законом. На мой взгляд, это больше пока выглядит как словесная интервенция и история про то, что спикер Госдумы напоминает о себе».

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин 20 апреля заявил журналистам, что российский бизнес не настроен на создание нового «железного занавеса».

Первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев считает, что с подобными инициативами мы стремительно движемся обратно в Советский Союз:

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Видимо, это может относиться к компаниям, которые имеют какой-то бизнес, связанный с западным экономическим миром, например, имеют корреспондентские счета в американских банках, к этим компаниям, которые отказываются работать с компаниями, находящимися под санкциями, в силу того что им могут закрыть эти счета. Мы в Советском Союзе жили, мы движемся стремительно, как мне кажется, в ту сторону: свистать всех наверх, задраить окна, люки, приготовиться к экстренному погружению».

Последний законопроект Думы по контрсанкциям раскритиковали эксперты самых разных сфер. В документе были перечислены возможные меры, которые может ввести правительство, включая поставки лекарств, алкоголя и табака, сельхозпродукции и промышленных товаров, технологического оборудования и программного обеспечения. Обсуждение законопроекта перенесли на середину мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию