16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
20 апреля 2018, 21:47 Политика

Порошенко хочет лишить крымчан украинского гражданства. Кто от этого выиграет?

Лента новостей

Инициатива Петра Порошенко касается тех, кто получил российские паспорта. Законопроект размещен на сайте Верховной рады

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Порошенко предлагает лишить крымчан украинских паспортов, считая поводом инцидент с российским судном «Норд», которое 25 марта задержали украинские пограничники в Азовском море. Экипаж корабля оштрафовали за «незаконное пересечение границы», а капитану судна грозит пять лет лишения свободы. Моряки уже три недели не могут покинуть Украину, потому что пограничники не признают их российские паспорта, полученные в Крыму.

По логике, лишение крымчан украинского гражданства — это косвенное, но признание Порошенко, что Крым теперь российский, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

— Идет процесс по накатанной, уже идет инерция русофобских решений, и эта инерция в конечном счете приведет к тому, что будут разорваны дипломатические отношения, что введут визовый режим для поездок в Россию и так далее — все это уже заложено. Пока эта власть есть, пока есть вот такой тренд, все будет именно так.

— Можно ли это рассматривать, как пусть фактическое, не юридическое, но признание Крыма российским, раз там живут граждане России?

— Есть такая возможность интерпретации, но это же не останавливает. Все равно на Западе считают Крым украинским, этого им достаточно. Да, против будет оппозиционный блок, несколько человек Рабиновича, но это ничего не может поменять, потому что у них нет возможности повлиять на решение.

Политологи увидели в инициативе Порошенко и попытку психологического давления на крымчан. Одни обладатели украинских паспортов пользуются безвизовым режимом с Евросоюзом, другие ведут бизнес на Украине, у третьих там родственники.

Порошенко ставит их перед выбором, какое гражданство предпочесть, чем может набрать у своего электората определенные политические очки. Как относятся к инициативе президента Украины сами крымчане, рассказывает крымский журналист и общественный деятель Александр Горный:

Александр Горный журналист «Надо понимать, что действительно с переходом Крыма обратно в Россию нельзя взять и разрушить чувство такое скопленное в те годы у людей, в том числе и на материковой Украине. У некоторых там были квартиры, недвижимость, у некоторых был бизнес, родственники. Все равно выросло поколение людей, привязанных именно к Украине, хотя многие, конечно, смотрели в сторону России-матушки, но была такова реальность, в которой они жили. В данном случае есть люди, которые считают, что им при Украине будет лучше. У меня знакомые есть, которые отправили своих детей учиться в Киев. В целом, я считаю, что, если Украина лишит крымчан украинского гражданства, это будет замечательный просто шаг, хотя для некоторых это может быть немножко болезненно и связано именно с наличием родственников. Знаете, когда крымских чиновников ловят на территории Украины, они по закону должны сдать паспорта, но не сдают, на мой взгляд, это неправильно. Ты либо уж определись: либо ты крымский чиновник, российский соответственно, либо ты с украинским паспортом».

Главный чиновник Крыма Сергей Аксенов уже назвал законодательную инициативу Петра Порошенко неадекватной. Он также заявил, что власти полуострова совместно с российским МИД разработают комплекс мер по защите интересов жителей Крыма на случай, если Украина все-таки примет законопроект.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию