16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.75 / ₽ 4887
  • RTS1174.71
20 апреля 2018, 22:39 Общество

ФАС одобрила знаковую сделку Bayer и Monsanto

Лента новостей

Ее нельзя было совершить без согласия всех стран, где работают немецкая и американская компании. Пока свое одобрение, с учетом России, дали только две трети заинтересованных стран

Фото: depositphotos.com

Москва одобрила сделку между Bayer и Monsanto. Компании все-таки поделятся с Россией своими технологиями. Немецкая Bayer договорилась о покупке американской Monsanto еще два года назад. Сумма этой знаковой сделки — 66 млрд долларов. После ее завершения в мире появится крупнейший игрок на рынке агрохимии и семеноводства.

Такую сделку нельзя совершить без одобрения всех стран, где работают компании. Изначально российская ФАС поставила условия: передача нашей стране технологий цифрового земледелия и селекции семян.

Bayer в ответ подала в суд и пригрозила уйти с российского рынка, но в итоге согласилась на условия антимонопольщиков. Между этими событиями в Госдуму поступил законопроект об органической продукции. Он стимулирует экспорт продуктов, выращенных без ГМО.
Возможно, это и повлияло на решение Bayer и Monsanto, говорит бывший заместитель министра экономики Иван Стариков:

Иван Стариков бывший заместитель министра «Уступчивость наших западных партнеров во многом обусловлена тем, что возможно серьезное сокращение рынка для них в России. Есть направление в нашем сельском хозяйстве, связанное с производством органических продуктов, а закон в первом чтении прошел в Госдуме. Я не раз говорил, что у нас есть три неоспоримых преимущества: это земля, крупноконтурная система земледелия, доставшаяся от Советского Союза, когда мы можем внедрять единые технологические приемы органического сельского хозяйства на огромных площадях, не согласуя с большим кругом мелких собственников в Западной Европе, и пестицидно-гербицидная нагрузка на гектар. Если закон не испортят, а такие попытки делаются, и не превратят арабского скакуна в двугорбого верблюда ко второму и последующим чтениям, значительная часть российского бизнеса, которая заперта спросом внутри страны, начнет ориентироваться на экспорт. Здесь мы конкурентны только в органике. Органика не предусматривает применение тех самых агрохимикатов, как их называют, которые производят Bayer и Monsanto. Это моя рабочая гипотеза, но она имеет право на существование».

Компания Monsanto — крупнейший в мире поставщик генно-модифицированных семян. За это ее, кстати, однажды признали самой ненавидимой компанией в мире, а продукты из ее семян еще иногда называют «едой Франкенштейна». Тем не менее, это лидер в области современных технологий сельского хозяйства. Вот что говорит о том, что изменится для России после одобрения сделки, партнер агентства Agro and Food communications Илья Березнюк:

Илья Березнюк партнер агентства Agro and Food communications «Данную сделку действительно можно считать сделкой десятилетия, поскольку по факту у нас окончательно формируются транснациональные мировые компании в области агрохимии и семеноводства. Для российского рынка я вижу больше плюсов, поскольку ФАС все-таки сумела поставить те условия, на которые согласились в итоге эти компании, поскольку в случае совершения сделки все-таки поглощение идет со стороны Bayer, то американская компания автоматически будет иметь немецкий паспорт. Я думаю в свете санкционных наших войн это никак не отобразится. Я вижу больше плюсов для российского рынка, потому что при участии в передаче определенных технологий, в которых мы отстаем, это может дать некий виток развития для отечественных производителей».

Сделка Bayer и Monsanto еще далека от завершения. Пока ее, с учетом России, одобрили только две трети стран, где работают компании, в том числе Бразилия и Китай.

Рекомендуем:

  • Фотоистории