16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
20 апреля 2018, 23:07 Финансы

На Ялтинском форуме небывалое количество европейцев. С чем это связано?

Лента новостей

Главное на Ялтинском экономическом форуме — необычное для этого мероприятия широкое присутствие парламентариев из Европы. Большинство из них, правда, представляет такие партии, как «Альтернатива для Германии» и французский «Национальный фронт». В своих странах их относят к ультраправой оппозиции

Второй день работы IV Ялтинского международного экономического форума
Второй день работы IV Ялтинского международного экономического форума Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Крыму проходит четвертый Ялтинский экономический форум. Люди со значками-флагами на лацканах пиджаков буквально хлынули из зала, в котором проходило открытие форума. Европейцы, приехавшие в Крым, представляют преимущественно оппозиционные силы в своих государствах. Вот что говорит вице-мэр австрийского города Линц Детлеф Виммер:

Детлеф Виммер мэр города Линц «Линц — одна из важнейших экономических зон нашей страны, и в нашем городском парламенте мы подписали резолюцию против европейских санкций в отношении России. Мы продвигаем нашу позицию шаг за шагом. Санкции только ухудшают ситуацию, провоцируют контрсанкции. Гораздо лучше общаться, совместно работать и оставаться максимально нейтральными, насколько это возможно. Люди, которые плохо информированы, кажется, действительно скептически относятся к ситуации вокруг России. Я призываю их анализировать происходящее, чтобы действительно понимать, что происходит, а это проясняется как раз тогда, когда мы приезжаем на подобные мероприятия».

За отмену санкций выступает и немецкая ультраправая партия «Альтернатива для Германии». Некоторые ее члены посещали Крым в феврале, сейчас тут пять депутатов бундестага, один представитель регионального парламента и несколько бизнесменов, говорит русскоязычный депутат Вольдемар Гердт:

— Я здесь, потому что я знаю, что здесь решается судьба будущей безопасности на европейском континенте. Безопасность мы можем создать только тогда, когда малые и средние предприятия начнут между собой коммуницировать и совместно работать. Пока бизнесмены, политики, дети, культура границу пересекают, ее не будут пересекать танки, поэтому это и экономический, и политический, и общечеловеческий посыл.

— Как ваши коллеги отнеслись к поездке?

—Мягко сказать, неоднозначно, хотя позиция нашей партии четко озвучена. Мы за отмену санкций, восстановление экономических связей и дипломатических, и я думаю, что у меня, как у русскоговорящего депутата бундестага, я вижу свое предназначение в налаживании отношений с Россией. Препятствий достаточно — это не очень простое решение, если думать о будущей политической карьере. Оно может оказать негативное влияние на дальнейшее продвижение. Будет ли это хорошо или плохо принято определенными кругами, мне это не играет роли. Надо прямо говорить — я нахожусь здесь как частное лицо, так было решено у нас во фракции, чтобы не вызывать лишних эмоций у наших противников».

Итальянская делегация по большей части состоит из бизнесменов. Некоторые из них в первые часы форума уже подписали меморандумы о сотрудничестве с россиянами. Двое из Рима, остальные из северо-восточного региона Венето. Вот что говорит член местного парламента Стефано Вальдегамбери:

Стефано Вальдегамбери член парламента региона Венето «Я тут впервые, и у меня очень хорошие впечатления, потому что я вижу, что все в Крыму обновляется: новые инвесторы, новый аэропорт, и, несмотря на санкции, страна вкладывает в развитие региона много денег. Жаль, что многие люди в Италии не знают Крым и вообще полагают, что он оккупирован. Это все нагнетается западными медиа, не более. Люди просто выбрали войти в состав России, и мы должны уважать их выбор. Наша задача — рассказать о реальной ситуации в Крыму и призвать итальянских бизнесменов сотрудничать с российскими, несмотря на санкции. Через час я встречаюсь со своим приятелем, который начал выращивать клубнику в Симферополе, и это производство было открыто при поддержке итальянской компании».

Но больше всего значков-флажков сирийских. Около 80 политиков из этой страны во главе с министром экономики и внешней торговли Самером Аль-Халилем привезли крымчанам из Дамаска оливковые саженцы. Глава Крыма и губернатор провинции Латакия подпишут договор о побратимских связях регионов. Одну из конференций посвятят послевоенному восстановлению Сирии. Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров анонсировал на полях форума, что несколько российских компаний планируют строить жилье в Сирийской Арабской Республике.

Представители «Альтернативы для Германии» в самой Германии объясняют свои поездки в Крым тем, что они должны собственными глазами посмотреть на то, что происходит в этом регионе, отметил немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «На это уже обращают внимание, но только с негативной стороны, во всяком случае в мейнстримовских СМИ. Конечно, представители правительственной партии, я думаю, от них бы тоже кое-кто бы с удовольствием поехал посмотрел бы на ситуацию в таких сложных регионах, как Крым или Донбасс. Они более сдержанно к этому относятся, боятся, что могут каким-то образом лишиться привилегий, пострадает карьера и так далее, если их возьмут под прицел украинская пресса, американская пресса. Выходит так, что на такие мероприятия ездят правые политики, левые политики, можно сказать им нечего терять: они в оппозиции. На них и так нападают».

«Альтернатива для Германии» встретилась с представителями немцев Крыма. Первые рассказали, что сейчас работают над устранением пенсионной дискриминации по отношению к переехавшим в Германию немцам, которые получают только 60% от средней пенсии родившихся в стране. Крымские немцы, в свою очередь, пожаловались на сложности с получением виз в Германию и на отсутствие прямых рейсов между Крымом и ФРГ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории