16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
21 апреля 2018, 15:17 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Продать за один рубль: как Силуанов предлагает спасать санкционные компании?

Лента новостей

Министр финансов идею символической национализации не исключил. Готовы ли государство и сами компании пойти на такой шаг?

Министр финансов РФ Антон Силуанов.
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Национализация санкционных компаний за символическую плату. Эту возможность не исключил глава Минфина Антон Силуанов, сообщает РИА Новости, правда министр подчеркнул, что пока правительство таких инициатив не выдвигало. Не было подобных предложений и от компаний.

Власти готовы рассмотреть временную национализацию компаний за некую символическую сумму в качестве варианта поддержки предприятий. По мнению министра, это снимет давление с санкционных компаний. О какой сумме идет речь и может ли она быть действительно символической? Вот какое мнение высказал экономист, бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко:

Сергей АлексашенкоСергей Алексашенко бывший зампред ЦБ РФ «Вы знаете, символическая стоимость — это один рубль. Вопрос — можно или нельзя купить за один рубль компанию «Русал» — зависит от позиции главного акционера Олега Дерипаски. Я думаю, что сейчас, наверное, вот прямо сейчас за один рубль компанию «Русал» продать он не согласится, потому что он считает, что она стоит дороже. Даже там рыночная капитализация где-то 2 млрд долларов, у него пакет, ну, условно говоря, 50%. Дерипаска, если будет торговаться, то будет продавать ну так вот совсем. Мне кажется, что очень в ближайшее время, может неделя, может пара-тройка месяцев, ситуация будет быстро ухудшаться потому, что это же только прошло две недели и только сейчас начинают понимать, что «Русал» должен останавливать экспортные поставки, что «Русал» не может получать глинозем по контрактам с Rio Tinto, что у «Русала» блокируются долларовые расчеты. В общем, нужно на самом деле создавать новую бизнес-модель, нужно расплачиваться по старым долгам. Через два месяца «Норникелю» предстоит решить нелегкий вопрос: платить «Русалу» дивиденды или не платить дивиденды, это является нарушением американских санкций или не является. Без дивидендов «Норильского никеля» «Русал» по своим долгам точно не может платить, для него это очень значимая часть в его финансовых потоках. В какой-то момент, возможно, Дерипаска и согласится продать за один рубль, тем более, что Силуанов говорит о временной национализации. Сейчас за один рубль купили, а если санкции закончатся, то мы тебе за тот же один рубль и продадим обратно, но мне кажется, что министр финансов еще не готов к принятию такого решения».

Прямой национализации скорее всего не будет. Государство в данный момент не готово взять контроль над крупными предприятиями, считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. По его мнению, все ограничится дополнительной поддержкой предприятий со стороны госбанков:

Максим Худалов директор группы корпоративных рейтингов АКРА «Я думаю, что прямой национализации, когда контроль над предприятием будет переходить государству скорее всего не планируется, потому что эта процедура довольно сложная, она подразумевает урегулирование не только вопросов собственности, но и вопроса долгов. Говорить о том, что будет именно прямой от государства капитал под санкционные компании, наверное, я бы пока сказал, что это преждевременно. Как вариант действительно помощи в части национализации — это может быть работа с государственными банками, которые могут устроить санкционным компаниям каникулы по выплате процентных платежей и по погашению основного долга. Плюс могут опять же закрывать глаза на нарушение санкционными компаниями части ковенантов долговых. Опять же, я не думаю, что государство готово сейчас входить полноценно в контроль над крупными санкционными компаниями, поскольку для этого требуется и время, и ресурсы, в том числе человеческие, которые способны быстро взять контроль над крупным предприятием, влиться в операционную деятельность и не допустить никаких провалов. Этот вариант мне кажется сложным, поэтому мне кажется, поддержка в лице государства будет в виде, прежде всего, работы с госбанками, может быть, теоретически какие-то предоставления гарантий по обязательствам санкционных компаний».

Также Антон Силуанов заявил журналистам, что попавшие под санкции США компании уже запросили у правительства финансовую поддержку. Сумма исчисляется миллиардами рублей. Ликвидность им может предоставить Промсвязьбанк. Бывший глава Минфина Алексей Кудрин не видит необходимости компенсировать российским миллиардерам потери от санкций США. Он считает, что у «бюджета есть другие задачи».

Перенос обсуждения закона об антисанкциях Кудрин назвал «рациональным шагом». России очень сложно найти адекватные решения против американских компаний, заявил он в интервью программе «Поздняков» на НТВ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию