16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 4872
  • RTS1178.59
21 апреля 2018, 15:43 Политика

Ким Чен Ын играет на опережение: что стоит за решением КНДР приостановить ядерные и ракетные испытания?

Лента новостей

США и Евросоюз одобрили такой шаг со стороны КНДР. Россия считает, что решение Пхеньяна поможет разрядить напряженность на Корейском полуострове

Вид Пхеньяна.
Вид Пхеньяна. Фото: Yuri Maltsev/Reuters

Обновлено в 16:26

КНДР приостановила ядерные и ракетные испытания. Об этом объявил лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. С субботы, 21 апреля, Пхеньян закрывает ядерный полигон на севере страны и замораживает пуски межконтинентальных баллистических ракет, говорится в постановлении пленума Трудовой партии Кореи. Страна взяла курс на развитие социалистической экономики и глобальное ядерное разоружение.

Такие решения были приняты за неделю до встречи Ким Чен Ына с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, которая состоится 27 апреля, а также планируемых на май-июнь переговоров северокорейского лидера с президентом США Дональдом Трампом. Ким Чен Ын действует на опережение, считает директор центра Азиатской стратегии Института экономики РАН, профессор МГИМО Георгий Толорая:

Георгий ТолораяГеоргий Толорая директор корейских программ Института экономики РАН, профессор МГИМО «Все считали, что вот такой шаг, как заморозка ядерных испытаний и ракет межконтинентальной дальности произойдет в результате саммита и что это будет соответственно объявлено в качестве большой победы Мун Чжэ Ина и президента Трампа. Ким Чен Ын сыграл на опережение и объявил об этом результате уговоров добровольно, тем самым поставив противников своих в затруднительное положение, поскольку теперь им надо предложить какой-то ответный ход, какие-то ответные уступки. Если они такового не предложат, то симпатии мирового сообщества будут на стороне Ким Чен Ына, он сделал жест доброй воли, а противоположная сторона никак на это не ответила, кто хочет мира и денуклеаризации. На самом деле, таким ходом Ким Чен Ын ничего не теряет, потому что решение это принято внутри страны. Что касается ядерных испытаний, у меня есть подозрение, что ядерный полигон северокорейский уже исчерпал свой ресурс, возможно, что его использовать просто уже больше нельзя. Что касается испытаний межконтинентальных баллистических ракет, это подарок США, поскольку именно появление в Северной Корее этого класса ракет стало причиной прошлогоднего и нынешнего кризиса, поскольку эти ракеты представляют непосредственную угрозу Америке».

Приостановка ядерно-ракетных испытаний — решение исключительно внутреннее, не подкрепленное международными документами. Не исключено, что Ким Чен Ын через какое-то время вернет все на круги своя, говорит эксперт по ракетно-ядерной программе КНДР международной организации Lifeboat Foundation Владимир Хрусталев:

— Так как другая сторона вышла на переговоры, то нужны какие-то жертвы, не факт, что это необратимое закрытие, то есть полигон при желании можно расконсервировать после консервации, аналогично и ракетные пуски. Все необходимое просто уезжает на склад.

— То есть заморозил — это значит на время, скажем?

— Никто не будет делать необратимых уступок просто в обмен на обещание поговорить. Пхеньян делает жесты. Продолжится ли это чем-то или нет, зависит от действий другой стороны, потому что в 1990-2000 года у нас уже были разного рода циклы заморозок и моратории, но через определенное время все это возвращалось на круги своя: то после прихода очередной американской администрации, то после выкатывания новых требований. Более внимательно в Пхеньяне следят за иранской сделкой и тем, как американцы начинают увеличивать требования к Ирану.

Вместе с тем, как сообщает Bloomberg, лидер Северной Кореи заявил о планах по созданию благоприятной международной обстановки для развития экономики и роста благосостояния людей. Как это может быть реализовано? Вот что Business FM рассказал руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов:

Алексей Маслов руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики «Прежде всего надо учитывать, что вообще в КНДР уже несколько лет, по крайней мере последние два года, идут экономические реформы. Пускай они и не столь заметны, но они идут в известной мере по китайскому образцу, то есть реорганизуется нижний и средний уровень бизнеса. Открыты, например, частные рестораны, идет капитальное строительство, в том числе и идет строительство дорог. Для КНДР сейчас ключевым моментом является приток внешних средств, и, собственно говоря, возможности экспорта из КНДР той, пускай и небольшой продукции, которую сейчас КНДР производит — это текстиль, это несложное оборудование. Сейчас по сути дела прорабатываются сразу два потока. Во-первых, это действительно инфраструктура, которая пройдет через КНДР, возможно, в Южную Корею. В данном случае речь может пойти и о газовой трубе, которую мы уже прорабатывали вместе с южными корейцами через Северную Корею. Для этого КНДР, конечно, должна давать определенные гарантии. Это развитие совместный зоны в районе Намангана, ну и это, конечно, возможно, создание на территории КНДР заводов с довольно дешевой и качественной рабочей силой, которая будет производить для третьих стран, в том числе и для Китая, целый ряд продукции, которая потом пойдет на экспорт. Плюс еще надо понимать, что в КНДР очень большой потенциал для сельхозпродукции, экологически чистой, так сказать, органической продукции. Речь идет о сое, о зерновых, ну и о небольшом производстве мясной продукции, прежде всего говядины. Главная проблема сейчас для КНДР то, что она абсолютно не вписана ни в мировое разделение труда, ни даже в азиатское, вот поэтому именно ближайшие встречи, которые будет проводить Ким Чен Ын, и в том числе те, которые он уже провел, например, с Си Цзиньпином, должны открыть северокорейский рынок, но при этом Северная Корея должна брать на себя определенные обязательства».

Трамп назвал в Twitter решение КНДР о приостановке испытаний «очень хорошей новостью для Северной Кореи и всего мира». Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что «это позитивный, долгожданный шаг на пути, который теперь должен привести страну к полной, поддающейся проверке и необратимой денуклеаризации».

МИД России считает решение Пхеньяна «важным шагом в направлении дальнейшей разрядки напряженности на Корейском полуострове» и призывает США и Южную Корею к ответным шагам. В прошлом году после серии ракетных испытаний в КНДР Соединенные Штаты неоднократно заявляли о возможности нанесения удара по Северной Корее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории