16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50

Каталог персон

Все персоны
Толорая Георгий Давидович

Толорая Георгий Давидович

директор корейских программ Института экономики РАН, профессор МГИМО

3 апреля 1956 г. р.

Российский дипломат, востоковед, руководитель Управления региональных программ Фонда «Русский мир», исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС (НКИ БРИКС), заведующий сектором стран Восточной Азии Центра постсоветских исследований Института Экономики Российской Академии Наук, профессор Кафедры востоковедения Московского Государственного Института Международных Отношений (У) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО), доктор экономических наук. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника.

Окончил Московский Государственный Институт Международных Отношений МИД СССР, Факультет международных экономических отношений (1978).

Защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Формирование народнохозяйственного комплекса КНДР и ее участие в международном разделении труда», 1984; докторскую диссертацию на тему: «Проблемы становления южнокорейской экономической модели и ее трансформации на пороге XXI века», 1993 г.

В 2003 году присвоено ученое звание профессора востоковедения.

Мнение к материалу от 17 апреля 2017 года:
«КНДР: «В любой момент может начаться ядерная война»»
«Это заявление связано, действительно, с беспрецедентной военной активностью США вокруг Корейского полуострова. Туда уже отправляется три авианосца, что вообще трудно припомнить в новейшей истории. Звучит риторика США о том, что у них лопнуло терпение. В общем-то, северокорейцы хотя бы риторически обязаны на это реагировать. У меня такое ощущение, что вся эта свистопляска затеяна США, в основном, с целью добавить внутриполитические очки Трампу и надавить на Китай тем, что вот, дескать, США готовы к самым решительным действиям. Что если Китай не возьмется всерьез за то, чтобы обуздать своего союзника, то в его непосредственной близости разразится война. Вот заставить Китай что-то сделать с Северной Кореей — по-моему, это является главной задачей вот этих демонстративных военных акций».
Мнение к материалу от 13 августа 2017 года:
«Обмен угрозами. Ждать ли новой корейской войны?»
«Это чисто пропагандистская уловка для того, чтобы продемонстрировать единение всего народа на борьбу с американским империализмом. Дело в том, что сейчас для того, чтобы развернуть армию по штатам военного времени, чтобы принять 3,5 млн человек, нужны значительные усилия. Я пока не слышал о том, чтобы КНДР их предпринимала. Это жест демонстративный. Сейчас обе стороны соревнуются в широковещательных заявлениях. Пхеньян поднаторел в этом за многие десятки. А услышать такую же риторику из Вашингтона — нечто новое. Но вся эта риторика из серии «держите меня трое, а то сейчас как вдарю!», то есть это психологическая война.
Мнение к материалу от 27 апреля 2018 года:
«Историческая встреча на корейской границе: «Ким чувствует себя не в своей тарелке»»
«Ядерную проблему северокорейцы могут обсуждать только США, а не с Югом. У Юга есть инструкция от Вашингтона давить на эту тему для того, чтобы добиться от Ким Чен Ына каких-то гарантий о том, что в ходе встречи с Трампом данная проблема будет полностью решена. Таких гарантий он, конечно, не добьется. Все зависит от того, захотят участники переговоров выносить сор из избы или нет. Скорее всего, нет. Добавится еще много красивых фотографий — посадка дерева, рукопожатия, объятия — и, видимо, итоги встречи будут поданы и на Севере и Юге очень позитивно. А, что произошло на самом деле, мы узнаем только тогда, когда станет известно, будет Трамп встречаться с Ким Чен Ыном или нет».

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию