16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.35 / ₽ 4769
  • RTS1066.51
21 апреля 2018, 19:01 Политика

Саркисян пришел к протестующим

Лента новостей

В Армении продолжатся протесты против назначения бывшего президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Саргсян предлагает Пашиняну сесть за стол переговоров

 Экс-президент Армении Серж Саргсян.
Экс-президент Армении Серж Саргсян. Фото: Imago/ТАСС

Президент Армении Армен Саркисян пришел на площадь Республики в центре Еревана, где несколько тысяч человек проводят митинг. Они протестуют против назначения экс-президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.

Как сообщает «Интерфакс», президента Армении сопровождает охрана. Демонстранты с аплодисментами встретили Саркисяна. Лидер оппозиционного движения, депутат парламента Никол Пашинян и президент Армении обменялись рукопожатием.

Ранее премьер-министр страны Серж Саргсян обратился к лидеру протестующих Николу Пашиняну с просьбой сесть за стол переговоров. «Единственным условием для них будет отставка Саргсяна», — ответил Пашинян главе правительства. Он также призвал граждан Армении перекрыть дороги в случае его ареста.

Ранее глава партии «Гражданский договор» согласовал с полицией о проведении очередного шествия по Еревану в субботу. Между тем, задержания протестующих продолжаются. Сегодня в полицейские участки доставлены уже более ста человек.

На этом фоне служба нацбезопасности Армении сообщила, что в стране готовилось несколько терактов, но они предотвращены. Подробнее об обстановке в стране рассказывает политический обозреватель Айк Халатян:

Айк Халатян политический обозреватель «Регулярные призывы власти к диалогу, при этом я уверен, что и Серж Саргсян, и высшее руководство Республиканской партии понимают, что этот призыв не будет услышан. И вот это заявление, что в столице были предотвращены теракты, мне кажется, это свидетельствует о том, что власть готовится уже перейти к намного более жестким действиям, чем она предпринимала. Эти призывы к диалогу, мне кажется, они больше адресованы не оппозиции, не протестующим во главе с Николом Пашиняном, я тут все-таки бы выдвигал слово оппозиция, потому что сам Никол является депутатом, но он сделал так, чтобы это не ассоциировалось с какой-то политической силой. Вот эта борьба в международном сообществе, в частности западным партнерам, чтобы показать им, что власть неоднократно за последние дни выступала с призывом к диалогу, протестующие отвергли. Была уже определенная угроза, и власть уже не могла мириться вот с таким нарушением закона».

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили выразил поддержку участникам антиправительственных протестов в Армении. «Я призываю своих друзей во власти Армении немедленно начать диалог с демонстрантами и услышать их», сказал он. Кроме того, Саакашвили попросил Ереван меньше имитировать Москву. «От этого вы только выиграете», — написал политик в Facebook.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию