16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.81 / ₽ 4899
  • RTS1072.12
22 апреля 2018, 16:06 Технологии

Снова Роскомнадзор. Пользователи Google пожаловались на проблемы

Лента новостей

По мнению экспертов, это может быть связано с блокировкой Telegram. В список IP-адресов, заблокированных Роскомнадзором, могли попасть и адреса Google

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 20:37

Роскомнадзор заблокировал часть IP-адресов Google. Пользователи по всей России сообщили о проблемах с доступом к поисковику. Сбои появились в ночь на воскресенье, 22 апреля: невозможно было зайти на главную страницу поисковой системы. Также не работала почта Google и связанные с ним ресурсы. К воскресенью работа нормализовалась.

Google знает о проблеме и проверяет сообщения российских пользователей. Вот что говорит генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

Роман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Я думаю, это может быть связано с блокировкой Telegram, поскольку Роскомнадзор заблокировал несколько миллионов IP-адресов, и один из них либо десяток могли вполне попасть под IP-адрес Google. Я уверен, что рано или поздно все гугловские IP-адреса будут разблокированы, поскольку Google невыгодно терять российский рынок. И они всегда в принципе пойдут на сотрудничество с российскими властями, поскольку Google — это некое «ухо» западных спецслужб России, поскольку через его сервисы, смартфоны, операционные системы, почту за Россией западные спецслужбы могут достаточно успешно наблюдать и контролировать чуть ли не каждый наш шаг. Терять такого информатора, такой рынок рекламы, как российский, Google не захочет».

С понедельника по решению суда Роскомнадзор начал блокировать Telegram. Вскоре стало понятно, что мессенджер использует новые IP-адреса, получая их у облачных сервисов Amazon и Google. Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса целыми группами, из-за чего в ряде крупных компаний России наметились проблемы с работой их сервисов.

Роскомнадзор подтвердил блокировку Google. Сообщение об этом опубликовано на странице официальной группы в соцсети «ВКонтакте». Telegram по-прежнему работает. Мессенджер призвал пользователей в 19:00 в знак протеста против блокировки выпустить из окон бумажные самолетики, а после убрать их с улиц.

Пользователи соцсетей вспомнили, что похожая акция описывалась в комиксе про «Чумного» доктора российского комикс-издательства Bubble, созданного Артемом Габреляновым в 2011 году. Там бумажные самолетики просил запускать главный злодей. По сюжету они служили символом грядущей революции.

16 апреля на Лубянке прошла акция протеста против блокировки Telegram. Участники тоже запускали бумажные самолетики. Их задержали, в том числе Марию Алехину и Дмитрия Энтео, суд назначил им по 100 часов обязательных работ за нарушение порядка проведения массовых мероприятий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию