16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 3837
  • RTS1148.95
4 декабря 2009, 02:58 МакроэкономикаФинансы

Банк России сыграл за канадцев в НХЛ

Лента новостей

Когда стало известно о том, что Центробанк России включает в состав валютных резервов канадский доллар, никто и подумать не мог, что это обернется изменением финансового баланса между США и Канадой в Национальной хоккейной лиге

С ростом курса канадского доллара заметно меняется финансовый баланс между США и Канадой — в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Фото: AFP
С ростом курса канадского доллара заметно меняется финансовый баланс между США и Канадой — в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Фото: AFP

С ростом курса канадского доллара заметно меняется финансовый баланс между США и Канадой в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). При этом немалую роль в укреплении канадской валюты сыграло и решение Центробанка России добавить в состав валютных резервов канадский доллар. Информация об этом спровоцировала резкий рост курса канадского доллара и ускорила падение доллара США.

В последнее время канадские команды, которые испытывали трудности и получали помощь в рамках специальной программы, смогли заметно упрочить свои экономические позиции, пишет The New York Times. Теперь ситуация в Канаде резко изменилась ввиду укрепления национальной валюты. С ростом курса — более чем на 50% с 2002 года — для шести канадских команд НХЛ заметно уменьшаются расходы на зарплаты игрокам, выплачиваемые в американских долларах, как это предусмотрено в соответствии с коллективным договором между лигой и Ассоциацией игроков. В период сильного американского доллара в 1990-ые годы нагрузка на «канадцев» увеличилась, но позже они уже имели возможность приобретать американскую валюту дешевле.

Канадский доллар укрепляется на фоне роста цен на сырье и сообщений, что экономика страны вышла из рецессии. На уровне максимума во вторник за один канадский доллар давали 0,9593 американского, сообщает Associated Press. Для сравнения, минимум в 2002 году составлял 0,62, напоминает The New York Times. Некоторые аналитики прогнозируют, что до конца года канадская валюта достигнет паритета с американской.

Как отмечает The New York Times, выпущенный Forbes в ноябре ежегодный рейтинг стоимости команд возглавляет Toronto Maple Leafs (470 млн долларов), в десятку вошли также канадские Montreal Canadiens и Vancouver Canucks. В целом из 30 команд Лиги средний результат шести канадских клубов — 12-ая позиция, что разительно отличается от 21 строчки в 2002 году. При этом сейчас на долю шести канадских команд, по некоторым оценкам, приходится около трети выручки НХЛ.

По условиям коллективного договора, игроки НХЛ получают 57% из общей суммы дохода лиги. По подсчетам экспертов, разница в курсе канадского доллара между уровнями 80 центов и 1 доллар США означает примерно 75 млн долларов для игроков, пишет The New York Times.

Во вторник комиссар НХЛ Гарри Беттман (Gary Bettman) заявил, что лига заинтересована в расширении в Виннипеге и Квебеке, городах, которые остались без собственных команд в НХЛ в 1990-ые. Выступая на медиасаммите Reuters, в качестве возможного направления расширения он также назвал юг провинции Онтарио.

«Что касается укрепления позиций канадских клубов сегодня по сравнению с положением 10–15 лет назад, это может только пойти на пользу всей Лиге», — говорит заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли (Bill Daly).

Некоторые владельцы клубов в Канаде воспользовались ростом обменного курса, чтобы покрыть операционные издержки или увеличить выплаты игрокам, тренерам или менеджерам. Появились дополнительные возможности. Например, Vancouver Canucks удалось переоборудовать раздевалки, а также организовывать более удобный график переездов для команды.

В последние годы канадские команды активно борются за приобретение игроков. Так, прошедшим летом Vancouver Canucks переподписал контракты с братьями Хенриком и Дэниэлем Сединами (Henrik, Daniel Sedin). С каждым из них заключено новое пятилетнее соглашение на сумму 30,5 млн долларов.

Относительное финансовое благополучие канадских команд — это довольно заметный поворот тенденции. При этом, как говорит основатель компании Inner Circle Sports Роб Тиллисс (Rob Tilliss), «есть, конечно, цикличность, но в Канаде достаточно силен интерес и энтузиазм, так что в ближайшее время обратного движения не ожидается.

The New York Times напоминает, что в начале сезона 1995–1996 года Лига начала программу финансовой поддержки канадских клубов, чтобы помочь им удержаться на плаву. Программа завершилась после того, как к 2005–2006 году был зафиксирован «потолок» зарплат и утверждена схема распределения доходов в лиге. Эти меры были приняты после забастовки игроков, из-за которой сорвался предшествующий сезон.

Президент и исполнительный директор Calgary Flames Кен Кинг (Ken King) говорит, что благодаря программе поддержки им удалось остаться в бизнесе. В прошлые годы клуб из Калгари был одним из получателей этих средств, теперь чистый вклад Calgary Flames в общий котел — положительный, пишет The New York Times. И «плюсовой» баланс в системе распределения доходов сегодня не у одной канадской команды. То есть теперь они оказывают поддержку более слабым американским участникам лиги.

Канадские команды научились защищать свои средства хеджированием против изменения валютных курсов, пишет The New York Times. Иногда это означает приобретение контрактов на покупку американских долларов, в том числе и на несколько лет вперед. Это также означает, что наблюдаемый сейчас рост канадского доллара может не принести командам большого финансового выигрыша, а его падение — крупного убытка.

Между тем усиление канадского доллара не обязательно ведет к улучшению игровых результатов. Например, Ottawa Senators впервые за 12 лет в прошлом году не играли в плей-офф, поэтому снижение посещаемости матчей за сезон погасило многие преимущества от роста обменного курса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории