16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
23 апреля 2018, 10:36 ПолитикаКонфликты

«Кастрюлькин блюз» в Ереване и акция в Москве: армянский протест зазвучал с новой силой

Лента новостей

Митинг, прошедший в столице Армении 22 апреля, стал самым многочисленным и завершился внезапным флешмобом. Между тем эхо протеста докатилось и до Москвы: акцию устроили представители армянской диаспоры

Задержание участника акции протеста против выдвижения бывшего президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны.
Задержание участника акции протеста против выдвижения бывшего президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 12:40

В столице Армении продолжаются протестные акции. Активисты снова заблокировали главные улицы Еревана.

Лидер протестующих Никол Пашинян был задержан и все еще находится в одном из следственных изоляторов. О его местонахождении намеренно не сообщается, чтобы активисты не блокировали отделения полиции.

При этом утром 23 апреля с Пашиняном и еще несколькими депутатами встретился спикер армянского парламента Ара Баблоян. Он призвал коллег перейти к реальному переговорному процессу.

В центре Еревана 22 апреля прошла многотысячная акция протеста. На площадь Республики в сердце города вышли, по разным данным, от 35 тысяч до 160 тысяч человек. На месте, где обычно звучат поющие фонтаны, выступали политики и музыканты. Организаторы установили небольшую сцену. Каждый мог взять микрофон и обратиться к собравшимся, продолжает публицист из Армении Эдуард Аянян:

Эдуард Аянян публицист «В воскресенье все завершилось после разгона демонстрации, наверное, совершенно неожиданным для всех образом: количество людей на улицах начало увеличиваться, и к семи часам вечера на площади Республики собралось огромное количество людей. Это был самый многочисленный митинг за все прошедшие дни. Как и во все предыдущие дни, это был абсолютно мирный и правильно организованный митинг, самоорганизованный, несмотря на отсутствие Пашиняна и других лидеров. Полиция не пыталась применить силу. Все мирно разошлись по домам. В конце город устроил на месте организованный флешмоб — так называемый кастрюлькин блюз: все жители высунулись из окон зданий с мисками, кастрюлями и стали стучать по ним ложками и половниками. Словами это передать сложно — надо было вчера вечером слышать Ереван».

Опубликовано PAN.am 22 апреля 2018 г.

Акция стала ответом на задержание лидера протеста Никола Пашиняна и еще двух депутатов армянского парламента. Акции проходят и в других крупных городах — Гюмри, Севане, Эчмиадзине. В Ванадзоре забастовку объявили сотрудники фабрики по пошиву одежды «Глория», рассказывает специальный корреспондент Eurasia Daily Аршалуйс Мгдесян:

Аршалуйс Мгдесян специальный корреспондент Eurasia Daily «Директор этой фабрики решил сначала беседовать с ними: давайте работать, а не бастовать. Работники сказали «нет», и он, понимая, что ничего невозможно сделать, сказал: это ваше право, идите, что хотите, то и делайте. Это не локальный митинг, он охватил различные районы Еревана, различные города страны, регионы и даже села. Москва и многие другие силовые центры затаили дыхание, я так понимаю, и ждут развязки ситуации, потому что никто не понимает суть игры и что творится на самом деле: либо это действительно сумбурный протест, Никол Пашинян просто разбудил протест и вывел его на улицу, либо какие-то разные силы на самом деле там активно участвуют. Я знаю очень многих людей, которые никаким образом не приветствовали это, когда все начиналось, они были как бы в стороне, и вчера-позавчера я их видел уже на площади».

Бастуют также студенты местного госуниверситета. В городе пробки, машины из-за митингов не могут проехать на площадь, сообщил Business FM оператор местного такси.

В Кремле заявляют, что обеспокоены ситуацией в Армении. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил надежду на то, что акции в Ереване будут проходить в рамках закона.

В Москве 22 апреля также прошла акция армянской диаспоры. Полиция разогнала митинг на Трифоновской улице, около 60 человек были задержаны. Всего в несанкционированной акции напротив армянской церкви участвовали более 300 демонстрантов. Ни в Москве, ни в Ереване не звучат антироссийские лозунги, рассказывает блогер, журналист Тигран Кочарян:

Тигран Кочарян блогер, журналист «Сами митинги не несут внешнеполитической составляющей. До ареста Никол Пашинян однажды на площади послал месседж Москве, что они не собираются делать никаких антироссийских шагов. Это пресекалось на месте самими протестующими. То есть протесты сейчас максимально аполитичны в плане внешней политики. Установка та же, даже в отсутствие Пашиняна: нужно вести себя максимально корректно с полицией, применяя тактику ненасилия».

Евросоюз обратился к властям Армении. ЕС призвал Ереван немедленно освободить всех задержанных оппозиционеров и начать политический диалог для урегулирования кризиса в республике.

В понедельник сотрудники посольств иностранных государств начали жаловаться на ограничение свободы передвижения в Армении. Об этом заявил глава МИД Эдвард Налбандян. Ранее министр обсудил митинги оппозиции в Ереване с зарубежными дипломатами. Налбандян обратил внимание послов на призыв премьер-министра Сержа Саргсяна начать политический диалог. «Уже неделю проходят шествия, митинги. В Армении проведение мирных собраний не только гарантировано законом, но и обеспечивается им. Очевидно, что действия правоохранителей в эти дни были не просто соразмерными, но более чем сдержанными», — заявил Налбандян.

Рекомендуем:

  • Фотоистории