16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
23 апреля 2018, 13:58 ПолитикаКонфликты

Военные поддержали протестующих в Ереване

Лента новостей

Минобороны Армении осудило их участие в акции. В Кремле прокомментировали ситуацию в стране. «Это исключительно внутреннее дело Армении», — отметил Дмитрий Песков

Акция протеста в Ереване, Армения, 23 апреля 2018.
Акция протеста в Ереване, Армения, 23 апреля 2018. Фото: Vahram Baghdasaryan/Reuters

Обновлено в 15:10

Люди в военной форме присоединились к протестующим в Ереване. Об этом сообщает корреспондент РИА Новости с места событий. По его данным, люди в форме отказываются комментировать свое присутствие, только объясняя, что «едины со своим народом».

Минобороны Армении осудило участие военных в акции и пообещало привлечь их к ответственности. Ранее министр обороны страны не исключил введения войск в Ереван, если будет введен режим чрезвычайной ситуации. Развитие событий комментирует публицист Эдуард Аянян:

— Это эпизод, который немножко всех удивил. В Армении есть подразделение миротворцев, одно из подразделений вооруженных сил, оно расквартировано в Ереване. И почему-то несколько десятков служащих присоединились к акции протеста, что осудили все: пошалили нервы у этих ребят, всех призвали вернуться обратно, потому что участие военнослужащих в этой акции никем не поддерживается, это никому не нужно.

— Кто состоит в рядах этих миротворцев?

— Это солдаты срочной службы. Просто, кроме прочих подразделений нашей армии, есть еще и подразделение миротворцев, которые участвуют в международных миссиях, идут под эгидой ООН и так далее.

— Действительно настроения такие, что силовики могут присоединиться к протестам? Есть ли риск, что Минобороны введет войска?

— То, что сейчас происходит, это продолжение вчерашней акции, то, что называли децентрализованным неповиновением, то есть распределенные по территории республики и по районам Еревана акции неповиновения без одного ярко выраженного какого-либо лидера. Возможно, был расчет на то, что, если нет лидеров, значит, ослабнет этот нерв. А он на самом деле усилился, и объяснение этому очень простое: причина происходящего — не Никол Пашинян.

— Ждут какого-то заявления Москвы, есть ли какой-то российский фактор в этом протесте?

— Нет, российского фактора нет. Здесь вообще нет иностранного фактора, он не наблюдается вообще. Есть достаточно сдержанная позиция всех государств, кто поздравлял Сержа Саргсяна в связи с избранием премьер-министром и так далее, что хорошо, потому что это действительно вопрос внутренней политики, и желательно, чтобы все эти вопросы разрулились исключительно внутренним порядком, без какого-либо давления извне и без какого-то шантажа с точки зрения международных позиций Армении.

Между тем, как сообщает корреспондент «Интерфакса», лидера оппозиционного движения Никола Пашиняна освободили из СИЗО в Ереване. Протестные акции проходят в разных районах города. Все основные перекрестки и проспекты столицы перекрыты. Люди идут по улицам с развернутыми флагами, приезжающие машины гудят, а люди стучат в кастрюли из окон своих квартир.

Ситуацию в Армении прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов:

— Мы очень внимательно наблюдаем за происходящим в Армении. Армения — это наш ближайший союзник, страна, с которой у нас развиваются самые тесные отношения. Армения — участник ЕврАзЭС, поэтому, конечно, для нас чрезвычайно важна эта страна и мы очень внимательно наблюдаем за тем, что там происходит.

— Какие-то консультации от Еревана в Москве были запрошены? Ереван обращался за помощью?

— По линии Кремля я ничего вам не могу сказать. У президента недавно были контакты, он поздравлял своих коллег с избранием. На высшем уровне такие контакты имели место, но о каких-то консультациях я вам не могу сказать точно.

— В каком случае Москва готова вмешаться?

— А почему Москва должна вмешиваться?

— Если запросят помощь, например.

— Здесь гипотетические рассуждения абсолютно неуместны.

— Видит ли Кремль, может быть, какую-то угрозу дестабилизации ситуации в регионе из-за протестов в этой стране?

— Это исключительно внутреннее дело Армении.

Ранее Пашинян с помощью сторонников призвал граждан продолжить акции протеста, в частности собраться на площади Республики в Ереване. «Победа близка», — передал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию