16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.35 / ₽ 4769
  • RTS1066.51
23 апреля 2018, 19:55 ПолитикаПерсоны

Дуб и обивка стула: Трамп и Макрон при встрече обменяются подарками

Лента новостей

Подарки, которые можно дарить первым лицам государства, никак не регламентируются, главное, чтобы презент пришелся по вкусу

Голубая комната в Белом доме.
Голубая комната в Белом доме. Фото: Public Domain

В понедельник, 23 апреля, глава Франции прибывает в США с официальным визитом. Как сообщает CNN, президент США Дональд Трамп и его супруга Мелания подарят главе Франции Эммануэлю Макрону заключенную в рамку часть обивки стула из Голубой комнаты Белого дома. Идея необычного подарка принадлежит Мелании Трамп. Рассказывает корреспондент USA Today:

«Это необычный стул, украшенный золотым орлом. Он был частью гарнитура, изготовленного французским дизайнером Пьером-Антуаном Белланже для пятого президента Джеймса Монро, жившего в Белом доме с 1817 по 1825 год, ранее он служил дипломатом во Франции. Гарнитур состоял из 53 предметов мебели и стоял в Голубом зале Белого дома. Позднее 15-й президент Джеймс Бьюкенен избавился от гарнитура. Однако первая леди Жаклин Кеннеди нашла редкие предметы интерьера и попросила французского дизайнера реставрировать их».

Кроме обивки с антикварного стула, лидеру Франции чета Трампов вручит альбом с фотографиями, которые будут сделаны в ходе визита. Также гостям из Франции подарят серебряную чашу от Tiffany с подписями супругов Трамп.

Подарки могут быть любыми, они практически никак не регламентируются, говорит профессор МГИМО, экс-посол России в Японии, Республике Корея и Норвегии Александр Панов:

Александр Панов профессор МГИМО, экс-посол России в Японии, Республике Корея и Норвегии «Списка того, кто кому чего дарит, нет. В принципе, например, Горбачев подарил японскому премьер-министру липу, ее посадили в саду гостевого особняка, липа прекрасно прижилась и растет. Дарят разные подарки совершенно. Лавров подарил японскому министру иностранных дел футбольный мяч чемпионата мира. Иногда учитываются события какие-то, которые могут навести на мысль о подарках, бывает, что дарят какие-то исторические вещи, связанные с тем или иным событием, какие-то, может быть, фотографии редкие, что-то в этом духе. Иногда дарят жеребцов, дарят и животных каких-то интересных. В общем, это никак не регламентируется, тут главное, чтобы понравился подарок тому, кому его будут дарить. Правил нет абсолютно никаких».

В свою очередь, Эммануэль Макрон везет в подарок Трампу дуб с севера Франции, где во время Второй мировой начали высадку американские войска. Он считает, что дерево, которое президенты посадят вместе в саду американского лидера, станет символом долгих отношений двух стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию