16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.31 / ₽ 4853
  • RTS1065.34
24 апреля 2018, 05:28 Технологии

Вторая неделя блокировки Telegram: случайных жертв все больше

Лента новостей

При попытках ограничить свободный доступ к мессенджеру Павла Дурова под блокировку попадают случайные IP-адреса. Частично пали Google и его приложения, в том числе Gmail, YouTube, переводчик. Во сколько Telegram обходится война с Роскомнадзором?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Адвокаты Telegram получили около 150 обращений от сервисов, работа которых могла пострадать из-за деятельности Роскомнадзора. Об этом сообщил руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Массовые блокировки IP-адресов в попытках ограничить свободный доступ к мессенджеру Павла Дурова продолжаются. Как долго может длиться «погоня» Роскомнадзора за Telegram?

Вторая неделя. Telegram по-прежнему работает почти без сбоев, а вот случайных жертв в этой войне все больше. СМИ просто пополняют сводки. Частично пали Google и его приложения, в том числе Gmail, YouTube, переводчик и так далее. Российский союз автостраховщиков пожаловался на то, что из-за действий РКН рухнули продажи электронных полисов ОСАГО. Объемы сократились в четыре раза.

Роскомнадзор традиционно отрицает наличие масштабных проблем в сети из-за массовых блокировок. И, судя по всему, примерно такую картину россияне будут наблюдать до тех пор, пока Дурову не надоест эта игра или пока на нее хватит денег. Сколько может стоить каждый день гонки? Мнения экспертов разошлись. Одни говорят, что затраты могут исчисляться смехотворными для Telegram десятками тысяч долларов в месяц. Другие считают, что речь идет о миллионах. Однако непонятно, платит ли за это только Telegram.

Роман РомачевРоман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Мы можем лишь гадать, то есть, насколько я знаю, часть помощников, которые помогают Дурову, делают это на добровольных основах, то есть абсолютно бесплатно. Но купить прокси или VPN — это недорогое удовольствие, то есть это в месяц может быть два доллара, но, если их покупать несколько тысяч или миллионов, то, соответственно, это умножается, и получается бюджет достаточно большой. Если он видит необходимость таких затрат, то у него, наверное, это как-то окупается».

Ромачев уверен, что Google и другие ведущие мировые игроки, сегодня помогающие Telegram, рано или поздно пойдут на сделку с РКН. Слишком дорог им российский рынок и возможность следить за жителями нашей страны. О применении тактики давления на владельцев IP-адресов ранее официально заявляли и в самом РКН. Давить ведомство может сколько угодно. Вот только Telegram может и не спрашивать у Google и Amazon разрешения на использование их IP-адресов, говорит руководитель дирекции вычислительных комплексов, сервиса и аутсорсинга «Инфосистемы Джет» Антон Павленко:

Антон Павленко руководитель дирекции вычислительных комплексов, сервиса и аутсорсинга «Инфосистемы Джет» «Любой человек может зайти на сайт и купить себе эту услугу. Google и Amazon, как и Microsoft и другие, для себя просто даже не могут определять, что заказчиком является Telegram или какая-то другая компания, поэтому, наверное, они могут применять какие-то действия для этого, но для них это будет технологически сложно сделать».

В РКН утверждают, что, когда аналогичные проблемы возникли с блокировкой приложения-рации Zello, в Amazon пошли навстречу ведомству. РКН боролся с Zello целый год, притом что аудитория у этого мессенджера несоизмерима с аудиторией Telegram. В апреле этого года Amazon действительно запретил Zello использовать его платформы для обхода блокировок.

По признанию основателя и технического директора мессенджера Алексея Гаврилова, за год войны с РКН аудитория Zello в России сократилась вдвое. Однако все, кто захотел, продолжили пользоваться приложением через прокси и VPN.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию