16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.26 / ₽ 4794
  • RTS1081.50
24 апреля 2018, 21:38 ПолитикаПерсоны

Игорю Шувалову предрекают скорую отставку

Лента новостей

После инаугурации президента все ждут изменения состава кабмина. У кого высоки шансы сохранить свои места? По данным СМИ, кресло уже закачалось под Игорем Шуваловым

Заседание кабинета министров РФ.
Заседание кабинета министров РФ. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

В окружении Игоря Шувалова не стали комментировать информацию о его возможной отставке. Как сообщил ранее телеканал «Дождь», первый вице-премьер может уйти из правительства по собственному желанию. Что касается нового места работы, то это может быть должность в МГУ, в «Роснано», ЦБ или Внешэкономбанке, а также частный бизнес. Представитель Шувалова назвал все это слухами, отказавшись от комментариев, сообщило РИА Новости.

Ротации в правительстве ожидают в мае, то есть после инаугурации президента и назначения премьера. Как может поменяться кабмин?

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Ситуация крайне неопределенная, и любые положения являются фантазийными. Я думаю, что Путин до конца еще решение не принял по ключевым фигурам, и думаю, что размышления будут идти вплоть до последнего дня. И все, что происходит сейчас, является отражением этих размышлений, соответственно, борьбой за Путина. В последние дни каждый пытается клонить его к своей версией того, как должен выглядеть кабинет и структурно, и персонально. Мне кажется, что правительство не может остаться в полном виде. И я по-прежнему считаю, что шансы у Медведева очень высоки сохранить себя в должности премьера, несмотря на последние истории с Магомедовыми и прочими, но как раз перемены на уровне вице-премьеров, курирующих экономику, вполне возможны. И в этом плане, конечно, Шувалов находится в зоне риска, первый вице-премьер Дворкович тоже находится в зоне риска, это тоже очевидно. И борьба за их позиции будет отчаянная. Означает ли это, что у них нет шансов на вхождение в новое правительство? Нет, не означает, шансы у них есть. Они будут вести борьбу до последнего, конечно, кому хочется уходить на работу в Московский университет с позиции первого вице-премьера».

Возможные изменения в правительстве также прокомментировал директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Противостояние с США будет нарастать, вызовы экономике будут нарастать, поэтому смена финансово-экономического правительства не ожидается. Это гарантирует повышенную вероятность того, что и на персональном уровне перемены в финансово-экономическом блоке либо вообще не произойдут, либо произойдут в весьма ограниченных масштабах. А что касается перемен на персональном уровне в правительстве, особенно за пределами финансово экономического блока, то здесь, да, ожидается, что произойдет обновление на профессиональном уровне не менее чем на 50-70%, потому что кто-то не справляется с возложенными на него задачами, как в сфере оборонно-промышленного комплекса и прочее, кто-то просто устал и хочет уйти и не прочь открыть дорогу молодым. Наверняка, усилятся позиции, условно, группы Орешкина и той команды, которую он сейчас набирает из частного сектора. Наверняка, произойдут серьезные перестановки в промышленном, оборонном блоке правительства. Если брать социальную сферу, то здесь все под вопросом, решение, скорее всего, будет приниматься, окончательное решение будет приниматься накануне обнародования нового состава правительства. Но что касается финансово-экономического блока, в принципе, нынешнее правительство уже наметило те пути, по которому пойдет будущее правительство».

Инаугурация президента пройдет 7 мая, уже на следующий день могут объявить имя премьер-министра, а затем и новый состав кабмина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию