16+
Среда, 27 сентября 2017
  • BRENT $ 58.60 / ₽ 3388
  • RTS1127.26
3 декабря 2009, 06:49 Компании

«Газпром» проверяет поляков на прочность

Лента новостей

Россия и Украина недавно переписали условия газовых контрактов на следующий год. Однако это не помешало обострению взаимоотношений с Польшей, которая уже лишилась 20% законтрактованного у России газа

"Гапром" пока не нашел договоренности с Польшей. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Россия и Украина недавно к взаимному удовлетворению переписали условия газовых контрактов на следующий год. Но полное отсутствие конфликтов между «Газпромом» и его партнерами в Европе остается пока недостижимым. На этот раз обострение взаимоотношений произошло с Польшей, которая лишилась 20% законтрактованного у России газа.

Устойчивость газовых соглашений между Россией и Украиной немецкая Handelsblatt объясняет тем, Владимир Путин косвенно поддерживает Юлию Тимошенко в предвыборной гонке, и поэтому он пошел с ней на компромисс.

При этом западные СМИ обращают внимание, что глава украинского кабинета несет свою долю ответственности за бедственное финансовое положение «Нафтогаза». «Расточительная и своевольная Тимошенко даже попытки не сделала, чтобы затянуть пояса», — пишет английская Business New Europe, указывая, в частности, что украинское правительство субсидирует металлургическую отрасль, продавая ей газ со скидкой.

«Учитывая такую манеру поведения, не вызывают никакого удивления многочисленные подозрения в том, что Тимошенко втайне дала определенные обещания российскому президенту Владимиру Путину (так в тексте, — прим. BFM.ru ), в частности, о продаже украинской газотранспортной системы, об отказе от вступления в НАТО и ЕС, а также о придании русскому языку статуса второго официального языка на Украине», — подозревает Business New Europe.

Но символично, что «газовая война» все-таки началась, и «Газпром», естественно, является одной из сторон конфликта. Правда, «война» носит не такой распиаренный конфликт как в случае с Украиной, но ее подоплека имеет также политическое и экономическое измерение, и оно связано со стремлением российского концерна установить свой контроль на компанией-оператором транзита.

На этот раз объектом нападения является Польша, которая не смогла вовремя урегулировать свои газовые отношения с Россией. Ранее на прошлой неделе правительства России и Польши после четырехмесячных переговоров отложили до начала декабря подписание соглашения о поставках газа. «Остались юридические и технические вопросы, которые мы планируем решить на следующей встрече», — прокомментировал произошедшее замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, выразив надежду, что сторонам вскоре удастся договориться.

На поставки из России приходится 2/3 польского газового импорта, из всего объема потребляемых этой страной 13,5 млрд кубометров топлива. Однако Варшава до сих пор получает российский газ не в полном объем, а только 80% от контракта, так как после конфликта между РФ и Украиной вокруг цен на поставки в январе этого года она отказалась от посреднических услуг трейдера «Росукрэнерго».

Правда, в октябре польская газовая монополия PGNIG договорилась с «Газпромом» об увеличении поставок газа в Польшу, и это отчасти сняло угрозу ограничения подачи газа промышленным потребителям. По новому контракту «Газпром» обязуется поставлять в соседнюю страну 10,3 млрд кубометров в год до 2037 года, но его то, как раз, и предстоит парафировать правительствам двух стран.

Ситуация усугубляется тем, что у России и Польши разные точки зрения на параметры функционирование польской газовой компании EuroPolGaz, которая в равных долях принадлежит «Газпрому» и PGNIG, и транзитирует газ в Германию через трубопровод Ямал-Европа.

Так, Газпром настаивал, что тариф совместного предприятия должен покрывать основные расходы и давать нулевую прибыль, а PGNiG требовала роста ставок (сейчас тариф — 2,05 доллара за прокачку 1 тысячи кубометров газа на 100 км), надеясь сделать этот бизнес привлекательным.

Кроме того, Москва не желает платить Польше 100 млн долларов, которые «Газпром» задолжал за транзит газа на Запад, и обуславливает подписание договора между Польшей и Россией о поставках газа замораживанием этого долга.

Как передает познаньская радиостанция RMF FM, поляки хотят решить вопрос о плате за транзит после подписания соглашения, а Москва требует решения этого вопроса сейчас, и настаивает на замораживания долга или его сокращении.

«Россия желает контролировать фирму EuroPolGaz, что позволит все решения принимать исключительно при наличии согласия российского представителя. Поляки пока не соглашаются на условия, хотя другого выхода у Польши нет», — комментирует подоплеку событий радиостанция.

Рекомендуем:

  • Фотоистории