16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
26 апреля 2018, 07:26 ПолитикаПерсоны

Лидер ереванских протестов. Что известно о Николе Пашиняне?

Лента новостей

Оппозиционер ходит в военных брюках и кепке с надписью «не робей». На его руках раны, и он претендует на пост премьера

Никол Пашинян на митинге в Ереване.
Никол Пашинян на митинге в Ереване. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Лидер оппозиции Армении призвал продолжать акции протеста «до победного конца». С полудня четверга, 26 апреля, Никол Пашинян предложил «продолжить забастовки, блокировать улицы и перекрестки». «Мы требуем единогласной и безоговорочной капитуляции Республиканской партии, — объявил Пашинян, выступая на многотысячном митинге на площади Республики в Ереване.

«Я предупреждаю, что, если республиканцы попытаются выдвинуть кандидата в премьеры, народ заблокирует все правительственные здания», — отметил Пашинян. По его словам, оппозиция готова обсуждать с другими политическими силами формирование временного правительства Армении.

Ранее стало известно, что в парламенте Армении распалась правящая коалиция. Теперь для избрания своего кандидата в премьер-министры армянской оппозиции не хватает всего нескольких голосов. Оппозиционный блок «Елк» уже выдвинул на пост премьера кандидатуру Пашиняна. Кто такой Пашинян — лидер протестов в Ереване — и какие у него взгляды?

Никол Пашинян ходит в военных брюках, камуфляжной футболке, кепке с надписью «не робей» на армянском и с перебинтованной рукой. Раны он, по разным версиям, получил то ли от осколков разорвавшейся светошумовой гранаты, примененной полицией, то ли травмировал о колючую проволоку, когда предпринимал попытку прорыва к парламенту через полицейское заграждение. Скорее, он полевой командир, а не кабинетный политик. 42-летний Пашинян начинал как журналист — за одну из публикаций его якобы даже пытались убить, подорвав автомобиль. А после, уже как активист и политик, он 19 лет боролся против Саргсяна, рассказывает политолог Грант Микаэлян.

Грант Микаэлян политолог «Впервые он был арестован за политическую деятельность в 1999 году тогда министром внутренних дел Сержем Саргсяном, и вот прошло 19 лет, и все это время, он боролся против власти Сержа Саргсяна. Он довольно давно пытался прийти к власти, участвовал во всех акциях протеста за последние много лет. Очень талантливый публичный лидер».

В прошлом году Пашинян баллотировался в мэры Еревана, и когда проводил агитацию во дворах, увидел кучу мусора и убрал ее сам, потому что ему было «не западло», и в итоге набрал 21%. Однако политическая платформа Пашиняна не пользуется популярностью. В прошлом году блок «Елк», в который входит партия Пашиняна, набрал менее 8% голосов. Его фракция представляет либеральную оппозицию, которая выступает за европейскую интеграцию Армении и продвигает идею выхода Армении из ЕАЭС.

Правда, теперь в беседах с журналистами Пашинян отходит от этой позиции. Он заявил, что считает нецелесообразным для Армении какие-то резкие геополитические сдвиги, в том числе что касается Таможенного союза. Добавив, что сам лично никогда не говорил о выходе Армении из ЕАЭС и ОДКБ, а армяно-российские отношения назвал «братскими и дружественными». Получается, что здесь нет принципиальных различий между взглядами Пашиняна и Саргсяна, который тоже старался строить отношения и с Москвой, и с Брюсселем.

Эдуард Аянян публицист из Армении «Ему очень подходит роль оппозиционера. Вы знаете, что есть такие политические деятели, которым очень подходит роль оппозиционера, потому что она в некотором смысле, не побоюсь этого слова, деструктивна, то есть люди, которые видят слабые стороны, они призваны своими речами, своими оценками указывать на эти слабые места. Они призваны пытаться остановить то, что, по их мнению, нарушает закон, справедливость и т.д. Но как только речь заходит о том, чтобы не противостоять чему-то, а делать что-то свое, я думаю, что здесь тип человека немного меняется».

Движение Пашиняна ориентируется на борьбу с коррупцией и засильем олигархов. Улицы — за Никола, при этом крупный и средний бизнес, как пишут СМИ, скорее, симпатизирует нынешнему врио премьера Карапетяну, поскольку одно дело быть голосом улиц, а другое — управлять государством. Тесные связи у Карена Карапетяна и с российскими деловыми кругами: несколько лет назад он работал в структуре «Газпрома».

В Москве происходящее комментируют сдержанно. 25 апреля Владимир Путин поговорил по телефону с президентом Армении Арменом Саркисяном. По чьей инициативе был разговор, неизвестно. Как сообщила пресс-служба Кремля, главы государств призвали к диалогу для разрешения политического кризиса. А вечером того же дня, как сообщил источник «Интерфакса», глава МИД Армении вылетел в Москву.

Рекомендуем:

  • Фотоистории