16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.26 / ₽ 4416
  • RTS1133.85
26 апреля 2018, 18:47 Право

«Сделка с дьяволом»: экс-мэру Ярославля могут сократить срок

Лента новостей

Осужденный на двенадцать с половиной лет Евгений Урлашов может выйти на свободу досрочно. В самом Ярославле считают, что это неслучайно: его могут использовать в политических целях

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов.
Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Евгению Урлашову могут сократить срок на три с половиной года. Региональная комиссия по вопросам помилования рассмотрела ходатайство о помиловании экс-мэра Ярославля.

В 2013 году Урлашов получил двенадцать с половиной лет колонии за получение взятки. Рекомендация комиссии о сокращении срока до девяти лет будет передана губернатору Ярославской области, а затем в администрацию президента России. Как стоит воспринимать эту новость?

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Мне кажется, что сокращение срока заключения на три года — с 12 до девяти лет — это все-таки издевательство. Это, я понимаю, что для человека, который находится в заключении, любой шаг навстречу замечателен, но в данном случае это принципиально ведь ничего не меняет. Зато это дает возможность власти показать, что она гибкая и гуманная. Если перед выборами прошлой осенью еще были разговоры о возможности амнистии как раз после президентских выборов, возможно, к 9 мая, к началу лета, то, насколько я знаю, сейчас эти разговоры сняты. Кремлю, мне кажется, все равно. Это его нисколько не занимает».

Тем не менее либерально настроенная часть общества усиленно ищет в этом какие-то положительные сигналы. Особенно с учетом свежей инициативы Следственного комитета о переводе под домашний арест одного из фигурантов дела «Седьмой студии» Алексея Малобродского. О каких-либо трендах говорить пока не приходится, считает политолог Александр Кынев:

Александр Кынев политолог «На мой взгляд, просто есть комплекс дел, которые были изначально резонансны, по которым очень много было претензий и жалоб. Но, поскольку, пока шла предвыборная президентская кампания, видимо, скажем, сам жанр кампании не предполагал демонстрацию, скажем, какой-то слабости или уступок, да, вот в рамках определенной части элиты, поэтому предполагалось многими, что после того, как выборы пройдут, возможно смягчение приговора. Или, скажем так, принятых решений по мерам заключения в отношении ряда резонансных дел. Но вот, я думаю, что, может быть, это связано именно с этим. Возможно, что это просто отложенные решения, которые могли быть приняты тогда».

В самом Ярославле к Урлашову еще во время следствия относились двояко, говорит ярославский журналист Дмитрий Веретенников. Мнения относительно его виновности разделились примерно пополам. Затем о бывшем мэре забыли, однако кое в чем по делу Урлашова сошлись как его сторонники, так и противники, продолжает журналист.

Дмитрий Веретенников журналист «Люди считают, что даже если он и брал взятки или был каким-то коррупционером, но, если бы он не был оппозиционером, его бы все равно не посадили. То есть главной проблемой его посадки считают именно то, что он выступал резко против существующей власти, то есть у него были губернаторские амбиции. А так, история уже, в принципе, в Ярославле, она давно утихла, потому что длится это уже пять лет. Его арестовали в 2013 году, сейчас — 2018 год. Поэтому люди по этому поводу, в принципе, успокоились. Каких-то митингов в его поддержку или там еще что-то, да, я, например, не слышал, чтобы в последнее время устраивали. Даже о том, что сейчас подано было прошение о помиловании. Но сейчас появляются новые версии, конспирологические, то, что вся эта история с его помилованием неслучайна и что его хотят использовать как-то политически. Причем он якобы совсем не против этого. И это такая сделка с дьяволом с его стороны. Но это вот сугубо конспирологическая версия, которая сейчас обсуждается в узком таком, можно сказать, Facebook-кружке. Но, на самом деле, странно то, что, например, на прошлой неделе по поводу Урлашова вышел целый документальный фильм или программа на канале «Россия 24» «Честный детектив». Она была полностью посвящена ему. То есть почему спустя пять лет реанимировалась эта тема, причем это еще до того, как было объявлено, что он подал заявление о помиловании. То есть, наверное, тоже неслучайно. Здесь какая-то цель, наверное, все-таки тоже была».

Если в итоге срок Урлашову сократят до девяти лет, летом следующего года он получит право просить об условно-досрочном освобождении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию