16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 4873
  • RTS1174.71
27 апреля 2018, 10:34 ОбществоСпорт

Что рассказал Родченков и что это может изменить?

Лента новостей

Стало известно, о чем информатор Всемирного антидопингового агентства рассказывал в январе в Спортивном арбитражном суде

Григорий Родченков.
Григорий Родченков. Фото: Netflix/Zuma/TASS

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков рассказал в Спортивном арбитражном суде (CAS), что никогда не давал российским спортсменам допинг и не видел, чтобы они его употребляли. На слушаниях он выступил еще в январе этого года, но детали стали известны только сейчас, когда суд опубликовал мотивировочную часть по делу оправданного российского лыжника Александра Легкова.

На слушаниях в Спортивном арбитраже Григорий Родченков заявил, что никогда не давал свой допинговый коктейль «дюшес» российским спортсменам, не видел, чтобы они его употребляли или получали такие инструкции, не замечал, чтобы российский спортсмен сдавал специально заготовленную «чистую» мочу и как-то манипулировал со своими допинг-пробами. Назвать состав своего коктейля «дюшес» Родченков тоже затруднился. Показания по видеосвязи также давал профессор Ричард Макларен, рассказывает спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

«Вначале выводы: Макларен основывал свои заключения исключительно на Родченкове. Для иллюзии плюрализма «пытался» получить объяснения и у названных Григорием Михайловичем спортсменов и тренеров. Но столкнулся с тем, что они собирались отвечать ему письменно на заранее сформулированные вопросы. А он хотел иначе: по-свойски, за кружкой пива. Почему верил Родченкову? Потому что его включили в национальную программу защиты свидетелей США. Не мог же тот намеренно лгать, зная, как это важно для его статуса в Америке. Родченков отыграл назад почти во всем. Не осталось даже утверждений о ФСБ, не то что о чиновниках и представителях российской власти».

Однако не стоит переоценивать заявления бывшего главы Московского антидопингового агентства, ведь от своих основных показаний Родченков не отказался, говорит спортивный юрист Артем Пацев:

Артем Пацев спортивный юрист «Он не говорил, что он отказывается от каких-то своих обвинений. Когда его спрашивали сами арбитры и представители сторон, сам ли он давал коктейль «дюшес» спортсменам и присутствовал ли он лично при том, когда они его употребляли, он ответил, что сам лично он не давал и лично не присутствовал при том, когда спортсмены якобы употребляли коктейль «дюшес». Да, на мой взгляд, он путался в показаниях, но он сам ни от чего не отказывался».

И все же в документах комиссии CAS есть строчка о том, что показания Родченкова об использовании спортсменами коктейля «дюшес» не что иное, как непроверенная информация. Родченков наверняка понимал, что, в отличие от интервью, где он может говорить что угодно, он не может позволить себе таких же свободных высказываний в суде. Но рано говорить о том, что теперь все обвинения с россиян будут сняты, комментирует обозреватель издания «Спорт-экспресс» Наталья Марьянчик:

Наталья Марьянчик обозреватель издания «Спорт-экспресс» «Мне кажется, это очень политизированный взгляд, что Родченкова уличили в некомпетентности. «Ура! Теперь его показания не будут иметь никакого веса». Есть люди, кого не оправдали, например Александр Зубков, который лишился двух олимпийских золотых медалей. Одним из фигурантов по делу Зубкова был Григорий Родченков. То есть в том деле его показания имели вес. Арбитры CAS были очень объективны. Они учитывали показания Родченкова, но не только их».

На Западе новые заявления Родченкова пока не вызвали фурора. Как только суд опубликовал мотивировочные решения по делам Легкова и Зубкова, где были изложены эти показания, одним из первых высказался немецкий журналист Хайо Зеппельт, который написал в Twitter: «Было ясно с самого начала: это системная махинация, индивидуальные нарушения сложно доказать».

Рекомендуем:

  • Фотоистории