16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.94 / ₽ 4837
  • RTS1066.35
27 апреля 2018, 11:11 Политика

Историческая встреча на корейской границе: «Ким чувствует себя не в своей тарелке»

Лента новостей

Переговоры, судя по кадрам, проходят в дружелюбной атмосфере, однако ее могут испортить противоречия по поводу ядерной проблемы, полагают опрошенные Business FM эксперты

Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин.
Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин. Фото: Reuters

В демилитаризованной зоне между Северной и Южной Кореей, в здании с символичным названием «Дом мира» 27 апреля проходит историческая встреча лидеров двух стран — Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина. Впервые с 1950-х годов главы государств общаются на границе. Они долго жали друг другу руки, улыбались, несколько раз пересекли бетонную пограничную линию, которая разделяет две Кореи со времен войны.

Во время переговоров глава КНДР предложил своему коллеге чаще встречаться и пообещал, что больше не будет будить Мун Чжэ Ина ракетными запусками, которые северокорейская сторона обычно проводила ранним утром. Сестра Ким Чен Ына предложила ускорить объединение двух стран — ее ремарка вызвала одобрительный смех у переговорщиков. Мун Чжэ Ин выдвинул идею соединить железные дороги Северной и Южной Кореи и запустить между государствами скоростные поезда.

Однако главный вопрос — будет ли КНДР разоружаться? Пока Ким Чен Ын явно нервничает, считает востоковед из Южной Кореи Федор Тертицкий:

Федор Тертицкий востоковед из Южной Кореи «У него обычно довольно красивый голос, говорит он уверенно. А в этот раз речь у него была странно длинная, и голос немножко дрожит. Он чувствует себя слегка не в своей тарелке, хотя, естественно, улыбается. На встрече будет довольно много разных символических вещей типа посадки дерева на границе, но самое важное — совместная декларация по итогам саммита. Скорее всего, в ней будет что-то на тему ядерного оружия, судя по тому, что с Ким Чен Ыном приехал министр народных вооруженных сил и начальник Генштаба. Плюс ядерная тема сейчас очень важна для Южной Кореи: вся правая южнокорейская оппозиция говорит, что, если Мун ничего не добьется по ядерному вопросу, саммит провален. Чтобы обе стороны сохранили лицо, там будет написано что-то типа «Юг приветствует новую линию Севера». Раньше у них была линия на одновременное развитие экономики и военного строительства, а теперь они перешли к чисто экономической линии. Из менее стратегических вещей интересно, будет ли восстановлен южнокорейский туризм в Северную Корею, который существовал примерно до 2008 года. Например, около Вонсана на побережье Японского моря есть целый лыжный курорт, который приказал построить учившийся в Швейцарии Ким Чен Ын».

Американский Белый дом уже поприветствовал переговоры и опубликовал фотографии секретной поездки госсекретаря США Майка Помпео в Северную Корею и его встречи с Ким Чен Ыном.

В середине апреля Дональд Трамп заявил, что планирует встретиться с лидером КНДР, вероятно, в начале июня или раньше. Но 26 апреля президент США заявил, что эти переговоры могут вообще не состояться.

Противоречия по поводу ядерной проблемы могут испортить доброжелательную атмосферу, которая царит на встрече корейских лидеров, говорит директор Центра азиатской стратегии России Института экономики РАН, профессор МГИМО Георгий Толорая:

Георгий ТолораяГеоргий Толорая профессор МГИМО, директор Центра азиатской стратегии России Института экономики РАН «Ядерную проблему северокорейцы могут обсуждать только с США, а не с Югом. У Юга есть инструкция от Вашингтона давить на эту тему для того, чтобы добиться от Ким Чен Ына каких-то гарантий о том, что в ходе встречи с Трампом данная проблема будет полностью решена. Таких гарантий он, конечно, не добьется. Все зависит от того, захотят участники переговоров выносить сор из избы или нет. Скорее всего, нет. Добавится еще много красивых фотографий — посадка дерева, рукопожатия, объятия, и, видимо, итоги встречи будут поданы и на Севере, и на Юге очень позитивно. А что произошло на самом деле, мы узнаем только тогда, когда станет известно, будет Трамп встречаться с Ким Чен Ыном или нет».

Первый этап встречи 27 апреля длился ровно 100 минут. После него лидер КНДР и его делегация вернулись на машинах на северную сторону через военно-демаркационную линию на обед. Машину Ким Чен Ына сопровождали бегущие охранники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию