16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 4856
  • RTS1173.63
27 апреля 2018, 19:22 Общество

Путин поручил создать новый атлас мира с русскими, а не западными топонимами

Лента новостей

Созданием атласа займутся Росреестр и РГО при содействии Минобороны

Русскоязычные топонимы несправедливо удаляются с карты мира, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия, которые давали еще в прошлые века и десятилетия наши исследователи и путешественники, постепенно вытесняются с карт мира. Подчеркну, тем самым стирается и память о вкладе России в изучение планеты и в развитие науки», — сказал Путин на заседании Русского географического общества.

По словам президента, которые передает РИА Новости, особенно это заметно в Антарктиде, где имена, данные первооткрывателями континента Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, почти вышли из оборота.

«Сегодня лишь единицы знают, что изначально историческое название острова Смит — это Бородино, что Сноу — это Малоярославец, а Ливингстон на самом деле Смоленск, и так далее, и тому подобное», — сказал Путин.

Президент подчеркнул, что в 2020 году будет праздноваться юбилей открытия Антарктиды, которое было сделано русскими мореплавателями.

По словам Путина, примеры замещения названий есть не только «в далекой Антарктиде», но и поближе.

«Сфера топонимики, то есть названия географических и других объектов, в целом нуждается в особом внимании», — подчеркнул российский лидер.

Президент РФ поручил Росреестру и Русскому географическому обществу (РГО) создать новый географический атлас мира под контролем Министерства обороны РФ. Он отметил, что Минобороны должно обеспечить доступность своих картографических материалов для составителей атласа, а также для путешественников, туристов, автолюбителей, в том числе «в формате современных компьютерных технологий», в режиме онлайн. «Гриф секретности на многих картах явно устарел и выглядит архаично», — добавил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории