16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.35 / ₽ 4769
  • RTS1066.51
28 апреля 2018, 06:22 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Дерипаска готов к компромиссу или он лукавит?

Лента новостей

Олег Дерипаска вроде идет на уступки США, давая согласие на снижение своей доли в «Русале». Но все равно закрадываются сомнения, что бизнесмен оставит компанию без своего контроля

Фото: Denis Sinyakov/Reuters

Олег Дерипаска готов снизить долю в компании En+, которая, в свою очередь, контролирует «Русал». Ранее в США заявляли, что могут снять санкции с «Русала», если Дерипаска утратит в нем контроль. Поможет ли ход бизнесмена и в чем его лукавство?

С одной стороны, Олег Дерипаска вроде бы уступил США, с другой — в сделке есть лукавство. Бизнесмен владеет «Русалом» через En+. В этом холдинге у Дерипаски примерно 66%, а у самой En+ в «Русале» чуть больше 48%. И в соглашении указано, что именно En+ — контролирующий акционер.

Сейчас Дерипаска согласен снизить долю в En+ ниже 50%, то есть формально он выполнит условия американского Минфина. Более того, он уйдет из совета директоров компании, а туда войдут новые независимые директора, и их голоса будут решающими. И все же остается ощущение, что Дерипаска все равно будет контролировать «Русал». У него останется крупный пакет и его авторитет: для своих партнеров именно он является главным в «Русале».

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Это ни в коем случае не белый флаг, это нормальная бизнес-перегруппировка. Понятно, что Олег Дерипаска сохранит контроль за компаниями. Формально действительно оснований для санкций против компаний больше не будет. В реальности у Дерипаски сохранится контроль, а самое главное — это произойдет в том числе с согласия и российской администрации, поэтому нельзя говорить о том, что американцы надавили и заставили Россию что-то сделать».

За сутки до заявления En+ Bloomberg сообщил, что Дерипаска планирует все-таки сохранить контроль в «Русале». Он якобы надеется, что на США повлияют европейские правительства. А затем Reuters написало, что в «Русале» всего лишь сменится совет директоров. «Русал» после этого выступил с гневным опровержением. Правда, компания не сообщила, какие именно данные она опровергает, зато заявила о своем праве на юридические меры. Но все это вкупе с согласием на утрату контроля в «Русале» выглядит элементами большой игры. И Олег Владимирович предстает в ней рассудительным бизнесменом, готовым на компромисс с американцами.

Возможно, что Дерипаска уже обо всем договорился с Вашингтоном, эту версию тоже нельзя отметать. В конце концов, речь идет об одной из самых важных сделок в его жизни.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» «Такую важную, большую сделку вряд ли бы делали притворной. Изначально и однозначно уменьшение контроля будет засвидетельствовано всеми, соответственно, иначе бы вообще не было разговора, что Дерипаска перестанет быть контролирующим акционером, в этом не было бы никакого смысла. Естественно, и по документам, и по всем правилам компании это будет изменение доли, иначе нет смысла этим заниматься. Тут будет все серьезно».

Теперь дело за США. En+ направила обращение в Минфин, он его рассмотрит и вынесет свой вердикт. Дерипаску всегда считали одним из самых лояльных Америке бизнесменов. Он уже много лет как лишен американской визы. И СМИ писали, что он тратил большие деньги на то, чтобы вновь ее получить. Более того, есть версия, что Пол Манафорт на самом деле помогал не вмешиваться в американские выборы, а получить Дерипаске право на въезд в США.

Были сообщения и о том, что Дерипаска нанимал лоббиста и бывшего кандидата в президенты США Боба Доула. А его предвыборной кампанией когда-то занимался Манафорт… Сейчас, как и прежде, бизнесмен показывает свою лояльность Штатам. Но Вашингтон может и отказать. Например, сочтет, что Дерипаска или члены его семьи по-прежнему будут контролировать «Русал».

Кстати, в прошлом году владельцем миноритарного пакета в En+ стала супруга бизнесмена Полина. И у мужа было право получить эти акции под свой контроль. Поэтому неопределенность все равно будет, пока не возьмет слово Америка. Да и акции «Русала» и En+ лишь слегка подросли на сообщении российской компании. По-настоящему они вырастут только после сообщения американского Минфина. Ну, или рухнут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию