16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.68 / ₽ 4887
  • RTS1174.71
27 апреля 2018, 21:25 ПолитикаКонфликты

Разведка США: связей Трампа с Кремлем нет, но имело место вмешательство Москвы в выборы

Лента новостей

В Америке считают доказанным, что Россия вмешивалась в политику страны, при этом нет улик, указывающих на сговор между Трампом и Кремлем. Об этом говорится в докладе, подготовленном конгрессом США

Фото: depositphotos.com

Связей Трампа с Кремлем не обнаружено, но вмешательство Москвы в американские выборы в 2016 году доказано. Комитет по делам разведки палаты представителей американского конгресса рассекретил весь доклад, посвященный якобы вмешательству России в выборы президента США. В документе, состоящем из 253 страниц, особо подчеркивается, что после длившегося больше года расследования никаких доказательств сговора между членами команды Трампа и Кремлем обнаружить не удалось. При этом в докладе утверждается, что Москва все же пыталась вмешаться в выборы, проводя, как отмечается, «активные мероприятия».

Термин «активные мероприятия» достаточно суровый. Он является частью словаря разведки и означает действия, направленные на подрыв политических сил, позиций и планов недружественного государства, включая его дискредитацию в глазах общественности, создание у него проблем с его союзниками, затруднение его политической деятельности, организацию свержения его правительства или президента, поддержку сил внутренней оппозиции. То есть «активные мероприятия» — это почти что акт войны…

В докладе как о доказанном говорится о вмешательстве России как в американские выборы, так и в американскую политику вообще. В том числе и о российском воздействии на демократические институты не только в США, но и в Европе. Это делалось, утверждается в документе, посредством медиаорудий пропаганды (в частности, телеканала RT), кибератак на политические институты в 2015-2016 годах, распространения российскими политиками и их посредниками документов, выкраденных у американских политических организаций, и попыток «посеять социальную рознь и подорвать избирательный процесс США» с использованием социальных сетей. При этом связи Трампа и его команды с Россией называются недоказанными, несмотря на то, что, как говорится в документе, Россия пыталась установить «черный канал» с командой Трампа. В рекомендациях говорится о повышении бдительности, совершенствовании системы кибербезопасности, об изменении законодательства, в частности так называемого Акта Логана — закона конца XVIII века о запрете контакта неуполномоченных на то лиц с правительствами стран, у которых есть серьезные разногласия с США. Стоит отметить, что по этому закону за всю историю не было вынесено ни одного приговора. А вот рекомендации для Европы несколько более конкретные. В том числе и снижение экономической зависимости от России.

Публикация рассекреченного доклада комитета по разведке — не более чем часть внутриполитической борьбы. Хотя у европейцев она, скорее всего, вызовет раздражение, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «США готовятся к выборам этой осенью. Это выборы промежуточные. Демократы были очень раздосадованы первым заявлением этого комитета, который опубликовал вывод о том, что никаких связей между Трампом, его штабом и Россией, никакого сговора они не нашли. Там демократы собирались даже какой-то свой доклад публиковать, требовали более расширенные публикации, подали иск в суд и против штаба Трампа, и против России, и против WikiLeaks одновременно. Всячески стали обвинять и Трампа, и Республиканскую партию, что они хотят это все дело замять. Публикация этих расследований сейчас является политическим ответом демократов. Республиканцы развели эти два вопроса. Есть вопрос сговора Трампа и России и есть вопрос о российском следе. Так что это все в большей степени такая политическая шумиха. Что касается того, повлияет ли это на какие-то санкции, я не думаю, что это делалось с точки зрения какого-то дополнительного давления на Россию. Европа уже не знает, на что реагировать. Мы посмотрим, каковы будут результаты поездки Меркель, потому что за всеми этими громкими фразами и докладами немцы уже начинают реально чувствовать на себе финансовый, экономический груз, который, с их точки зрения, мало на чем основан».

Единственный член команды Трампа, признанный в докладе виновным, — его бывший советник по нацбезопасности Майкл Флинн. Его обвинили в ложных показаниях ФБР о своих разговорах в декабре 2016 года с экс-послом России в Вашингтоне Кисляком. Впрочем, сами сотрудники бюро не обнаружили в этом состава преступления. Демократы в конгрессе не намерены успокаиваться и будут продолжать расследование российского вмешательства в американские выборы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории