16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 4886
  • RTS1174.71
28 апреля 2018, 16:06 Общество

Великобритания отказалась признавать дипломы российских вузов — договор заблокирован

Лента новостей

Об этом сообщили в посольстве России в Лондоне. Российских учеников в британских частных школах уже стало гораздо меньше. В чем причины?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:59

Великобритания отказалась признавать дипломы российских вузов. Как сообщается на сайте посольства России в Лондоне, Великобритания заблокировала заключение соглашения с Россией о взаимном признании документов об образовании.

Ранее издание The Telegraph со ссылкой на Союз независимых школ Великобритании написало, что к текущему году число учащихся из России в частных британских заведениях сократилось на 40% по сравнению с 2015-м — до 1700 человек.

В посольстве России в Великобритании отметили, что британское частное образование «теряет привлекательность» для россиян из-за ухудшения отношений между странами и развязанной в Великобритании антироссийской кампании. Как отмечают дипломаты, россияне опасаются, что их дети в Великобритании окажутся в недружелюбной среде. Комментирует ректор РГГУ Александр Безбородов:

Александр Безбородов ректор РГГУ «Есть ли у нас отношения, которые развивались в настоящий момент на бакалаврском, на магистерском уровне? Да, они достаточно серьезные. Есть такое понятие, как двойные магистратуры. Магистратуры, организованные между двумя вузами — российским и британским, где обучаются и британские, и российские студенты, граждане. И потом, окончив эту магистратуру, они имеют диплом и британского вуза, и вуза РФ. Здесь, конечно, будут сложности. Второе, что касается наших граждан, которые, допустим, на бакалаврских формах обучения, будут в Британии претендовать. Возможно, их базовый диплом в общеобразовательной школе не будет признаваться, значит, будут производиться действия, при желании с российской стороны, чтобы обучать на более раннем уровне. Это, конечно, хитрый ход, тогда мы вынуждены будем получать и предвысшее образование в Британии, если кто-то очень уж сильно захочет бакалаврскую степень там получать. Это тоже надо иметь в виду. И, наконец, третий момент. Конечно, есть у нас определенное количество граждан, которые отправляются на работу в Британию, и их диплом российский, видимо, подлежит там определенному признанию, процедуре этой. Теперь они будут ограничены в возможности туда выезжать и засчитывать свой диплом на британской земле. Россия тоже должна сделать совершенно правильные выводы и развивать, и готовить места, которые связаны с квалификацией высокой и бакалавров и магистров у нас на родине».

По мнению директора института развития образования ГУ ВШЭ Ирины Абанкиной, Россия сама нарушает довольно много шагов в рамках Болонской конвенции: там действительно идет речь о взаимном признании дипломов, но для этого нужно быть открытыми и прозрачными. Приглашать к себе комиссии, которые должны иметь возможность проверить качество российского образования на соответствие международным стандартам. Этот процесс идет, но слишком медленно. Такова основная причина непризнания наших дипломов, а размещенное заявление на сайте посольства не соответствует действительности, заявила Абанкина:

Ирина Абанкина директор института развития образования ГУ ВШЭ «Это высказывание российской дипмиссии. Ни одного из британских официальных лиц и университетов заявления не видела. Речь идет о довольно длинном процессе в двусторонних взаимоотношениях о взаимном признании — это очень долгий процесс: взаимных комиссий по инспектированию качества образования, сопоставление курсов, результатов и так далее. И, возможно, сейчас та или иная напряженность вызвала задержку в этом процессе. Но ни о каком разрыве и отказе в признании, я таких новостей не видела. Никогда такого полного автоматического признания ни у нас, ни у них не было. Вы можете свой диплом туда подать, вас будут год-полтора-два рассматривать, и в зависимости от того, где вы защищались, какие программы прошли, какие часы вы прослушали, у каких профессоров — его признают или не признают. Да, это долго, но Британия делает это очень кропотливо и очень ответственно. Мало ли что заявило российское представительство для того, чтобы дезинформировать наши семьи и ребят, которые собираются учиться в Великобритании».

В середине апреля Коммерсантъ» написал, что Россотрудничество предложило российским студентам, учащимся за рубежом, вернуться в Россию и перевестись в МГИМО. Инициатива направлена прежде всего на студентов, которые учатся в Великобритании. Проект получил название «Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!».

Однако глава Минобрнауки Ольга Васильева назвала информацию о проекте Россотрудничества непроверенной. «Я думаю, это чья-то [личная] идея», — сказала Васильева.

Тогда и сейчас появилось много сообщений о резком сокращении россиян, желающих учиться в Великобритании. Однако специалисты его не замечают, говорит гендиректор компании BKC-International House Михаил Бондарев:

Михаил Бондарев гендиректор компании BKC-International House «Мы входим в ассоциацию International House, которая во всем мире работает. 140 школ в самых разных странах. И я сталкивался с этой ситуацией, она кажется парадоксальной, но она верна. Как только в стране начинается какой-то глубокий кризис, привлекательность зарубежного образования для жителей этой страны возрастает. Несмотря даже на то, что этот кризис приводит к бедности. То есть я не вижу никаких оснований, чтобы говорить, что наши люди перестанут интересоваться британским образованием. У нас очень много разных направлений деятельности, и международные экзамены не являются единственными нашими направлениями в деятельности. Поэтому мне сейчас трудно говорить о цифрах. Ничего драматического точно не происходит. Я бы не сказал, что есть какой-то спад или водоворот возрастания, все идет как обычно».

Отношения между Россией и Великобританией ухудшились после отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в начале марта. Вслед за обвинениями Лондон выслал из страны 35 российских дипломатов, а также приостановил контакты с Москвой на правительственном уровне. Россия в ответ также выслала британских дипломатов, закрыла генконсульство в Петербурге и остановила деятельность Британского совета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории